
«Для участия в Log-Ton было создано три команды из представителей ТЦФТО, ИВЦ, Дирекции по управлению терминально-складским комплексом, ФГК и «РЖД Логистики». Кроме того, в каждой команде были представители бизнеса: в нашем случае – грузоотправители строительного и нефтяного сектора, – сообщила заместитель начальника Северо-Кавказского ТЦФТО Ольга Чебанова. – Каждая из команд представила собственный проект, направленный на решение поставленных задач».
Один из предложенных проектов предполагает перевозку зерна в контейнерах по Западной ветке МТК Север – Юг в направлении Ирана. Причём погрузка зерна в контейнеры происходит непосредственно на элеваторах, а доставка осуществляется напрямую потребителю, избегая дополнительной перевалки груза. По мнению авторов проекта, это поможет привлечь к перевозкам дополнительные объёмы. Сегодня на этом направлении подобная услуга не оказывается.
Второй проект касался модификации сайта ОАО «РЖД». В частности, предлагается изменить сегментацию с упрощением поиска и работы на сайте для клиентов, а также внедрить «голосового помощника», который должен обеспечить клиентам и пассажирам быструю ориентацию на сайте.
Победителем конкурса Log-Ton на СКЖД стал проект, предполагающий создание сервиса по поиску услуг частной инфраструктуры для клиента по аналогу «Авито».
«Сегодня отсутствует консолидированная и актуальная информация об оказываемых услугах на путях необщего пользования, – рассказал капитан команды-победительницы, начальник сектора транспортного обслуживания и мониторинга рынка грузовых перевозок Северо-Кавказского ТЦФТО Константин Сытников. – Это приводит к тому, что представители малого и среднего бизнеса вынуждены проходить долгий и сложный процесс поиска контактов для начала взаимодействия. Результатом становится потеря объёмов перевозок в случае отсутствия возможности приёма или отправления груза с путей ОАО «РЖД».
Проект предусматривает создание платформы «РЖД+», которую затем можно интегрировать в сайт ОАО «РЖД», а также в личный кабинет клиента на портале «Мой бизнес». На самой платформе будет размещена информация владельцев инфраструктуры об услугах, которые они могут предоставить, – погрузка, выгрузка, хранение груза, отстой или промывка вагонов и т.д. Таким образом, грузоотправители, заходя на площадку и обозначив интересующий регион и необходимую услугу, сразу получат необходимый результат.
Предполагается, что владельцы инфраструктуры, разместившие объявления о своих услугах на платформе, будут вносить небольшую абонентскую плату. А за счёт привлечения дополнительных объёмов малого и среднего бизнеса перевозки получится увеличить на 1%. Грузоотправители же за счёт ухода от экспедиторских компаний смогут сэкономить до 15% средств на перевозку.
«Проект «РЖД+» будет представлен на отборочной комиссии в Москве, после чего лучшие пять проектов отправятся на конференцию транспортно-логистического бизнес-блока холдинга «РЖД», которая пройдёт в декабре в Нижнем Новгороде, – пояснил первый заместитель начальника Северо-Кавказского ТЦФТО Сергей Малинин. – Я считаю, что все три проекта после определённой доработки достойны внедрения».
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1619479/