
Направления для разработки командами проектов были предложены Центром фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД»: как справиться с деформацией логистических цепочек из-за санкционной политики; как максимально эффективно использовать пропускные способности и возможности железнодорожной инфраструктуры на Дальнем Востоке страны; как стимулировать перевозки для малого и среднего бизнеса; как развивать маркетплейс компании; как продвигать услуги и сервисы РЖД в сфере грузовых перевозок; как найти возможности для контейнеризации грузов.
«Команды должны были обозначить актуальность проблематики, предлагаемое решение, экономический эффект. Одна из ключевых метрик для оценки проекта – условия, необходимые для внедрения предложенных решений», — рассказала модератор конкурса, ведущий инженер Центра продажи услуг Дальневосточного ТЦФТО Анна Гращенкова.
Определившись с выбором темы, в первый же день сборные приступили к работе над проектами. Важной частью конкурса стали предзащиты, на которых команды рассказали о своих наработках, услышали мнения, комментарии и вопросы членов экспертной группы и других конкурсантов. Такой формат помог понять, в правильном ли направлении они двигаются и что необходимо доработать.
Доработав проекты с учётом замечаний и предложений во второй день, команды представили их на суд экспертов. Первое место по итогам финальной защиты разделили два проекта: способ расширения возможностей обработки таможенных грузов на грузовых терминалах Дальневосточной дороги, предложенный командой «Грузовой пируэт», и сервис по организации доставки грузов для малых и средних предпринимателей от команды «Логистика Востока».
Первый проект призван решить проблемы, которые возникли у дальневосточных портов и грузовых терминалов из-за изменения логистических цепочек и переориентации грузопотоков на восток России. Таможенные органы, как отметила команда «Грузовой пируэт», ограничивают завоз импортных грузов на территорию зон таможенного контроля грузовых терминалов РЖД. При этом на грузовых терминалах нет возможности хранить импортные грузы на «земле». Сложности создает и сверхнормативный простой контейнеров с импортом в зоне таможенного контроля порта. Победители дорожного этапа предложили внести изменения в приказ «О создании постоянной зоны таможенного контроля» и включить грузовой двор станции Находка в зону ответственности таможенного поста «Порт Восточный». По их подсчётам, экономический эффект от услуг по таможенной деятельности при внедрении этих предложений составит 2,5 млн руб. в месяц. За месяц на площадке будет перерабатываться до 1440 контейнеров ДФЭ и формироваться до 12 контейнерных поездов при графике завоза – 60 контейнеров три раза в неделю.
Вторая команда-победитель «Логистика Востока» указала, что на сегодня в РЖД нет онлайн-сервиса по расчёту доставки мелких партий грузов. При этом в компании есть собственный маркетплейс «РЖД-маркет». Участники сборной предложили воспользоваться внедрить в работу этой площадки модули Cargo Collab и РЖД-Line, которые позволят представителям малого и среднего бизнеса участвовать в совместных закупках тарно-штучного груза от 1 тонны или отправлять и получать мелкие партии грузов. По подсчётам команды, потенциальные клиенты РЖД Line будут оформлять от 3 тыс. отправок в месяц, оборот при этом составит 9 млн руб. А отправки через сервис Cargo Collab должны принести доходы от железнодорожного тарифа, оказания терминальных услуг и доставки грузов автотранспортом силами механизированных дистанций погрузочно-разгрузочных работ и коммерческих операций, а также от агентского вознаграждения.
Две другие команды-участницы предложили внедрить на Восточном полигоне закольцованные маршруты и создать на ДВЖД центр для консолидации операторов подвижного состава, оперативного принятия решений для разгрузки наиболее «узких» мест на дороге.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1619599/