Экспорт российского угля упал на 7,5% за январь – сентябрь
Экспорт российского угля упал на 7,5% за январь – сентябрь, до 142,4 млн т, что в основном вызвано сокращением поставок энергетического угля в Азию. Об этом пишет сегодня «Коммерсант» со ссылкой на данные «Металл Эксперта». Отгрузки снизились на 12% в годовом выражении, до 54,9 млн т, тогда как экспорт в Европу упал только на 6%, до 28,6 млн т, несмотря на вступившее в силу в августе эмбарго. При этом экспорт коксующегося угля вырос на 27%, до 28 млн т, которые в основном были отправлены в Азию. По мнению аналитиков, интерес к российскому коксующемуся углю продолжит расти, так как он предлагается с дисконтом, а Китай заинтересован в диверсификации поставок.

В целом добыча энергетического угля за январь – сентябрь сократилась на 3%, до 222 млн т. Сокращение экспорта было компенсировано ростом поставок на внутренний рынок, которые увеличились на 6%, до 66 млн т. По данным «Металл Эксперта», энергокомпании увеличили закупки на 4%, ЖКХ – на 10%, металлургические заводы – на 27%, производители цемента – на 22%.
Почти весь коксующийся уголь, отправляемый на экспорт, едет в Азию, следует из данных статистики.
За 9 месяцев поставки в страны АТР выросли на 59%, до 22,9 млн т. Выросли поставки и в Европу – на 35%, до 3,1 млн т. Россия увеличивает экспорт в страны Ближнего Востока и Африки – на 81%, до 453 тыс. т, и на 92%, до 98 тыс. т соответственно.
Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/eksport-rossiyskogo-uglya-upal-na-7-5-za-yanvar-sentyabr/