Добыча угля в Кузбассе сократилась с начала года на 9,6%
В октябре текущего года на угольных предприятиях Кузбасса было добыто 19 млн т угля (-2,6 млн т, или -12,1% к октябрю 2021 г.). Из добытого углей коксующихся марок – 6 млн т (-0,6 млн т), углей энергетических марок – 13 млн т (-2 млн т). Такие статистические данные приводятся в обзоре Министерства угольной промышленности Кемеровской области о работы угольной отрасли за октябрь 2022 года.

Конечным потребителям в октябре было поставлено 16 млн т кузбасского угля: 10,6 млн т отгружено на экспорт (-1,5 млн т), 2,6 млн т – металлургам страны (-0,3 млн т), 1,6 млн т – для электростанций (+0,4 млн т) и 0,4 млн т для предприятий ЖКХ и населения области (-0,1 млн т).
За январь – октябрь угольщиками Кузбасса добыто 181,5 млн т угля (-19,2 млн т к январю – октябрю 2021 г., или -9,6%), в том числе коксующихся марок – 54,4 млн т (-4,3 млн т), энергетических марок – 127,1 млн т (-14,9 млн т).
Всего за январь – октябрь кузбасскими предприятиями было отгружено железнодорожным транспортом 165,9 млн т (-19,5 млн т), в западном направлении 82,4 млн т (-14,5 млн т), в восточном направлении – 43 млн т (-2,9 млн т).
По состоянию на 1 ноября остатки угля на промежуточных и прирельсовых складах и в бункерах обогатительных фабрик составили 19 млн т (+2,6 млн т к уровню прошлого года).
Напомним, что в начале ноября в пресс-службе правительства Кузбасса журналистам сообщили о том, что инфраструктурные ограничения российских железных дорог ежедневно оставляют без движения до 180 составов с углем в Кузбассе, на долю которого приходится более половины всей российской угледобычи. Угольщики региона подвергаются штрафным санкциям из-за задержек поставок грузополучателям.
При этом в самом холдинге пояснили, что длительного простоя вагонов с углем на сети РЖД на текущий момент нет. А краткосрочное размещение поезда на станциях является технологической мерой регулирования грузовых перевозок.
Также глава Кузбасса Сергей Цивилев пожаловался премьеру Михаилу Мишустину на то, что в регионе простаивает 800 тыс. т угля, которые предназначались для экспорта на восток. Губернатор отмечал, что в середине октября 12 тыс. вагонов простаивали в Кузбассе.
В свою очередь, угольщики отмечали, что в условиях глобального роста логистических затрат, помимо прямых убытков от нереализованной продукции, угледобывающие компании обременены большими штрафами перед своими партнерами. На фоне проблем с вывозом угля угольные компании не могут качественно планировать добычу и вести операционную деятельность, говорят участники рынка. Кроме того, вся эта ситуация негативно сказалась и на специализированных портах, где происходит перевалка угля.
В РЖД двумя неделями ранее отмечали, что на сегодня спрос на грузовые перевозки в восточном направлении выше расчетных провозных параметров инфраструктуры.
«Понимая потребности грузоотправителей, ОАО «РЖД» старается использовать все возможные технологические меры и принимает к перевозке максимальные объемы грузов, используя свою пропускную способность в сверхнапряженном режиме», – заявили в компании.
Напомним, что в начале октября глава Кузбасса предложил скорректировать планы по вывозу угля из региона по Восточному полигону РЖД на 2023-й и увеличить их, чтобы компенсировать отставание в отгрузке текущего года. По предварительным прогнозам, в этом году отгрузка в восточном направлении будет снижена более чем на 7%.
Согласно перечню поручений президента РФ Владимира Путина, данных после прошедшего в марте 2021 года совещания по вопросам развития угольной отрасли, объемы вывоза угля из Кузбасса до 2024 года должны быть увеличены на 30% относительно 2020-го. Конкретные показатели зафиксированы в соглашении региона с РЖД. Так, в текущем году железные дороги должны обеспечить транспортировку 58 млн т угля из Кузбасса в восточном направлении, и ежегодно эти объемы должны увеличиваться на 5 млн т, составив в 2024 году 68 млн т.
Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/dobycha-uglya-na-kuzbasse-sokratilas-s-nachala-goda-na-9-6/