
О самых эффективных решениях, обусловивших рост погрузки, рассказал заместитель генерального директора — начальник Центра фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД» Алексей Шило. «Растет бумага, целлюлоза, химикаты, растительное масло, металлоконструкции и продукты питания. Собственно, те грузы, для которых западные рынки сегодня закрылись, и соответственно пришлось очень быстро искать новые рынки сбыта», – заявил он на форуме «Транспорт России».
Как уже сообщал Gudok.ru благодаря усилиям холдинга «РЖД», с марта более 700 предприятий Центрального и Северо-Западного регионов страны впервые отправили продукцию на Восток. Такие меры позволили сохранить порядка 300 тыс. рабочих мест, а также избежать полной остановки некоторых производств.
По словам замглавы ОАО «РЖД», темпы развития инфраструктуры на Восточном полигоне не соответствуют тем, которых требует нынешняя экономическая ситуация. Ведь направление востребовано не только для международных, но и для внутрироссийских перевозок.
Решением этой задачи вплотную занимаются специалисты холдинга. Например, сейчас доля легковесных контейнерных поездов на полигоне составляет 10% и вероятно вырастет в ближайшем будущем. В досанкционные времена предполагалось, что этот показатель будет достигать только 7%.
Кроме того, железнодорожники на 40% увеличили количество соединённых поездов. Если раньше в компании ориентировались на поезда массой 7100 тонн, то уже в июне по Восточному полигону были запущены составы весом 8 тыс. тонн, а 1 августа в рейс отправились поезда на 14200 тонн.
«Эти меры позволили увеличить перевозки в сообщении с Китаем по железной дороге до 100 млн тонн, рост 18% к аналогичному периоду прошлого года. Этот показатель выше всего уже 2021 года на 5,5%», – напомнил замглавы ОАО «РЖД».
Алексей Шило подчеркнул, что точками роста для дальнейшего увеличения перевозок может стать оптимизация маршрутов для перевозки угля и эффективное взаимодействие грузоотправителей и перевозчика. А для контейнерных сервисов целесообразно обеспечить максимальную загрузку каждого ДФЭ и каждой платформы. «Нормативная загрузка контейнерного поезда прописана в 92%. На сегодня в восточном направлении имеем загрузку чуть больше 80%. Понимаем, что есть технологические особенности такой работы, но считаем неприемлемым, когда сегодня по Восточному полигону у нас идут контейнерные поезда, где на платформе стоит всего один ящик, а ещё хуже, когда он просто пустой», – пояснил Алексей Шило.
Ключевым трендом для отрасли станет перевозка контейнеров в порожних полувагонах. в том числе из тихоокеанских портов. «Та же самая инфраструктура делает в два раза больше полезной работы. В одну строну везем уголь, в другую сторону везем контейнеры. Надо искать подобные резервы. Максимально использовать пункты пропуска, чтобы увеличить объёмы перевозок», – подчеркнул Алексей Шило
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1619964/