Дирекция тяги: обслуживание кондиционеров на локомотивах производится 2 раза в год
Недавно редакция РЖД-Партнера сообщала о том, что уволили помощника машиниста эксплуатационного локомотивного депо Медвежья Гора Октябрьской железной дороги Константина Везикко.

В последней на запрос редакции увольнение Константина Везикко комментировать не стали. Вместо этого в Дирекции тяги сообщили, что она ежегодно принимает все возможные меры по обеспечению безопасных условий труда, предупреждению случаев профессиональных заболеваний работников локомотивных бригад, а также по устранению и снижению воздействия вредных производственных факторов на работников.
Напомним, что одной из претензий К.Везикко во время работы на локомотиве в течение нескольких лет было то, что депо принимает к работе и эксплуатирует непригодные электровозы, что увеличивает риски производственных травм. Также он заявлял, что освещение машинного отделения и высоковольтной камеры сведено к минимуму, а наличие аптечки машиниста не соответствует требованиям.
В Дирекции тяги отмечают, что за последние 10 лет (2011-2021 гг.) было закуплено более 6 тыс. ед. тягового подвижного состава. В текущем году будет приобретено около 500 локомотивов.
«Одной из значимых мер в улучшении условий труда локомотивных бригад и снижения случаев профзаболеваний является обновление приписного парка локомотивов. Все вновь приобретаемые локомотивы оборудованы системами жизнеобеспечения, виброзащитными креслами и всеми необходимыми санитарно-бытовыми устройствами. Приведение локомотивов к требованиям санитарных норм по шуму, вибрации, микроклимату и другим вредным факторам — одно из важнейших направлений профилактической работы,», — говорится в ответе Дирекции тяги.
Так, например, в августе этого года была завершена доработка автоматизированной системы «Электронный паспорт локомотива» в части создания автоматизированного отчета «Производственный контроль», содержащего результаты лабораторно-инструментальных замеров факторов производственной среды на локомотивах, прошедших капремонт.
Кроме того, сообщается, что с целью снижения уровня вибрации при заводских видах ремонта локомотивов устанавливаются виброзащитные кресла и системы кондиционирования воздуха.
«Обслуживание кондиционеров, установленных на локомотивах, производится 2 раза в год при сезонном комиссионном осмотре локомотивов. Системы климат контроля на локомотивах работают как в режиме охлаждения, так и в режиме обогрева. Также с целью получения информации о состоянии и соответствии установленным требованиям систем жизнеобеспечения (кондиционирования и биотуалетов), реализовано получение консолидированных данных вносимых машинистом замечаний при закрытии электронного маршрута машиниста на ЭТСО», — говорят в Дирекции тяги.
На вопросы «РЖД-Партнер» о том, какое количество локомотивов работает сегодня в депо «Медвежья гора» и на ОЖД в целом, как часто происходят случаи травм из-за неисправных локомотивов и почему локомотивные бригады принимают такие неисправные локомотивы, если это опасно, в Дирекции тяги не ответили.
Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/direktsiya-tyagi-obsluzhivanie-konditsionerov-na-lokomotivakh-proizvoditsya-2-raza-v-god/