
– Общая задача – сгенерировать новые идеи по развитию наших IT-сервисов с учётом потребностей клиентов и возможностей компании, – отметил в приветственном слове начальник Южно-Уральского ТЦФТО Евгений Селецкий. – Все направления, представленные на конкурсе, предложены центральным аппаратом. Это реальные вопросы, которые сейчас стоят перед транспортно-логистическим комплексом стальной магистрали. Мозговой штурм позволит сгенерировать наибольшее количество идей, а мы как эксперты поможем презентовать их в выгодном для компании и клиента ключе.
Конкурс проводился в формате хакатона – соревнования кросс-функциональных команд, решающих за строго отведённое время задачи по разработке программного обеспечения. Для этого всех участников, от инженеров и специалистов до руководителей, разделили на пять коллективов по нескольким направлениям: изменение логистических цепочек вследствие внешнеторговых ограничений; новые возможности для внутренних контейнерных перевозок; предложения для малого и среднего бизнеса; развитие маркетплейса «РЖД Маркет», а также продвижение услуг и сервисов ОАО «РЖД» в сфере грузоперевозок в медиапространстве. В каждую группу для понимания реальных потребностей бизнес-сообщества включили приглашённых клиентов.
– В основу сетевого конкурса Log-Ton лёг именно проект Южно-Уральской магистрали по проведению интеллектуального форума «Хакатон», – рассказала заместитель начальника ТЦФТО по транспортному обслуживанию Ольга Ткач. – Программа мероприятия крайне насыщенная. Предварительно для конкурсантов провели тренинг «Дизайн-мышление». Он основан на принципах эмпатии, широты мышления и экспериментальном подходе. Также мы пригласили участницу конкурса «Новое звено – 2022» Александру Шанко. Она поделилась опытом проектной деятельности, рассказала о нюансах подготовки и защиты проектов.
Мозговой штурм продолжался два дня. 15 ноября специалисты обсудили прорабатываемые решения, а эксперты высказали свои пожелания и наставления. На следующий день стартовала процедура защиты. Членам жюри предложили варианты развития «РЖД Маркета» в сфере мультимодальных перевозок, сервис «Электронная очередь» для грузоперевозок на лимитированных направлениях, приложение «РЖД.Доставка», позволяющее кооперироваться представителям малого и среднего бизнеса для совместных грузоперевозок, а также приложение, с помощью которого можно отслеживать состояние груза в контейнерах на всех видах транспорта.
Лучшим признан проект модернизации сайта ОАО «РЖД». Как объяснили авторы идеи, сегодня портал слабо приспособлен к потребностям клиента. Например, для того чтобы добраться до калькулятора, позволяющего рассчитать стоимость перевозок, необходимо пройти длинный путь, не менее трёх кликов мышью. И это, не считая сложной навигации на загруженном информацией ресурсе. Железнодорожники предложили своё видение сайта для повышения клиентоориентированности и удобства пользователей.
– Наш проект нацелен на изменение формата коммуникации всего холдинга ОАО «РЖД» с пользователями, – рассказал начальник отдела продаж Челябинского филиала АО «ФГК» Антон Логачёв. – Как только мы посмотрели на сайт РЖД глазами клиента, он вызывал у нас много вопросов. Сложно выстроить на его основе полноценный диалог. А ведь портал – это лицо компании. Сейчас необходимо дорабатывать идею, чтобы представить её на сетевом уровне в Нижнем Новгороде в декабре.
Как подчеркнул в завершение мероприятия Евгений Селецкий, в каждом проекте были полезные идеи, которые в дальнейшем можно будет использовать и частично внедрять на производстве.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1620163/