Каждая из пяти команд включала не только работников, но и партнёров магистрали. Первый заместитель начальника ЗСЖД Евгений Шапуленко отметил, что пока это единственный опыт совместной работы сотрудников и клиентов компании в сфере новаций. Также он подчеркнул: важно не только предложить идею, но и в дальнейшем приложить все силы для её реализации.
Для подготовки проектов организаторы выбрали формат хакатона, когда участникам приходится работать в условиях ограниченного времени. Но перед этим начальник Западно-Сибирского центра фирменного транспортного обслуживания Александр Елизаров напомнил участникам о трендах транспортной логистики, а декан факультета мировой экономики и права Сибирского госуниверситета путей сообщения Максим Корнеев рассказал, как эффективно управлять проектами. Итогом напряжённой двухдневной работы стали пять проектов. Лучший, по мнению экспертов, предложила команда Кузбасского региона.
«Наше предложение поможет исключить дефицит товаров на территории России, а также стимулировать розничную торговлю, – считает начальник отдела транспортного обслуживания и мониторинга Кузбасского агентства фирменного транспортного обслуживания Алёна Остертаг. – Речь идёт о сезонных товарах, оборудовании и запасных частей к нему, снижающих риски бесперебойной работы промышленного комплекса».
Авторы идеи напомнили, что при импорте товаров грузополучатель должен заплатить таможенные пошлины и сборы, а это более 25% от стоимости самого товара. Подобная необходимость вынуждает предпринимателей работать в кредит и приводит к удорожанию продукта более чем в два раза. Поэтому участники конкурса предложили открыть на инфраструктуре ОАО «РЖД» первый консигнационный склад, то есть склад-посредник, который хранит и продаёт товары владельца. Авторы ссылаются на российское законодательство и говорят о том, что использование такого склада позволит освободить грузополучателя от уплаты таможенных пошлин на срок до трёх лет, пока не будет реализована продукция.
«В этот трёхлетний период продавец либо ищет конечного покупателя, либо подстраивается под высокий спрос, чтобы получить максимальную выгоду при продаже товара, – отметила спикер. – Мы же, со своей стороны, можем предложить дополнительный канал сбыта – «РЖД Маркет».
Участники конкурса отметили, что подобных прецедентов на сети железных дорог ещё нет, но российские компании подобные склады уже используют. Например, это относится к маркетплейсам.
Железнодорожникам проект поможет эффективнее использовать терминально-складские помещения, получать дополнительный доход от хранения товаров, погрузочно-разгрузочных работ и автодоставки, а также развить новое для ОАО «РЖД» направление – таможенный брокер.
Новаторы уточняют: для реализации идеи компании нужно пройти процедуру аккредитации владельца таможенного склада, которая предполагает уплату одноразового сбора в размере 2,5 млн руб. Также они предлагают создать в личном кабинете клиента ОАО «РЖД» раздел «Склад.рф», где можно будет отследить остатки собственных товаров.
«Сегодня в Кузбассе есть заказчики на подобные услуги. Мы рассчитали экономическую эффективность для конкретной компании, которая занимается импортом продукции – хлорида кальция, шин, фильтров – для угледобывающей промышленности. Только от хранения товаров ОАО «РЖД» в год может заработать 10 млн руб. При этом срок окупаемости проекта составит до шести месяцев», – подытожила Алёна Остертаг.
Эксперты оценили детальность и новаторскую составляющую идеи. Тем не менее они попросили участников глубже проработать экономическую составляющую проекта с учётом всех рисков, таких, например, как экономический кризис.
На следующем этапе конкурса Log-Ton из 16 проектов со всей сети организаторы выберут пять сильнейших. Их авторы смогут представить свои идеи в финале, который пройдёт с 5 по 8 декабря в Нижнем Новгороде в рамках конференции транспортно-логистического бизнес-блока холдинга ОАО «РЖД».
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1620156/