Новости

Самарские железнодорожники нашли нестандартные пути устранения барьеров

Первое место по итогам дорожного этапа конкурса Log-Ton на Куйбышевской дороге, который состоялся 14–15 ноября, разделили два проекта – «Инструмент гибкого планирования» и «Цифровой сервис HR-инфо». 
Для поиска идей новых продуктов или вариантов развития уже существующих сервисов, а также для выявления инновационных технологических проектов в Самаре на базе региональной инновационной площадки «Трансфер инноваций» собрались пять команд, сформированных из 30 представителей транспортно-логистического и IT-блоков КбшЖД, а также клиентов дороги. 

В ходе двухдневного марафона команды работали над поиском решений повышения эффективности взаимодействия между клиентом и поставщиком транспортных услуг. 

Как рассказал начальник Куйбышевского ТЦФТО Игорь Хахулин, кейсы с реальными практическими задачами, с которыми приходится сталкиваться участникам рынка перевозок, предложили клиенты КбшЖД. 

В ответ на этот вызов команды-участницы и разработали проекты. К примеру, одна из идей состояла в предоставлении пользователям услуг РЖД мультимодального обеспечения на базе Центра коммерческой диспетчеризации за счёт создания автоматизированной программы формирования и согласования смешанных мультимодальных перевозок. Способствовать более эффективной организации маневровой работы станций призван проект «АСУМаРС», предполагающий создание автоматизированной системы, с которой будут интегрированы контролирующие продвижение вагонов информационные системы ГИД, АСУ МР, ТЭП, ЕАСАПР СД и ЭТРАН. Одна из команд адаптировала к железнодорожным реалиям принцип работы агрегаторов такси, предложив внедрить дополнительную услугу, предполагающую динамическое ценообразование с помощью надбавок или повышающего коэффициента.

По словам начальника КбшЖД Вячеслава Дмитриева, все участники продемонстрировали умение рассматривать задачу с разных сторон и под разными углами, чтобы найти нестандартные пути устранения существующих на рынке перевозок барьерных мест. Что немаловажно, в каждой разработке была заложена «цифровая» составляющая, позволяющая сделать продукт или услугу ещё более удобной для пользователя. 

Один из победивших на дорожном этапе проектов – «Инструмент гибкого планирования» – призван решить проблему, когда клиенты подают заявок на перевозку больше их реальной потребности. Как объясняют сами клиенты, они делают так, чтобы повысить вероятность согласования хотя бы одной из заявок. По словам участника команды-разработчика, ведущего специалиста по продажам транспортных услуг Куйбышевского ТЦФТО Андрея Бакланина, для перевозчика такое положение дел осложняет планирование и может негативно повлиять на поездную обстановку и загрузку инфраструктуры. Особенно эта проблема обострилась после переориентации грузопотоков на восточное направление. 

«Инструмент гибкого планирования погрузки» должен повысить информированность клиентов и минимизировать простой гружёных составов, готовых к отправлению и ожидающих согласованную в наряд-заказе дату. Проект предполагает создание на базе АС «ЭТРАН» платформы публичного планирования грузоперевозок с возможностью гибкой замены даты отправки с другими грузоотправителями. В случае же отказа клиента от наряд-заказа высвободившаяся квота будет предложена другим пользователям услуг РЖД.

Второй проект-победитель – «Цифровой сервис HR-инфо» – направлен на удовлетворение потребностей клиентов в железнодорожниках рабочих профессий, решив проблему с подбором и использованием в краткосрочном периоде и под конкретные задачи квалифицированного персонала РЖД. Как пояснила участница команды, ведущий технолог Куйбышевского ТЦФТО Алина Вязьмитинова, реализовать проект предлагается на базе платформы «РЖД Маркет», где за определённую разовую плату клиент также сможет отправлять запросы на обучение своих сотрудников на образовательных площадках РЖД.

«Взаимодействие с коллегами, представляющими разные направления деятельности железной дороги, было очень полезным и продуктивным для понимания основных задач по обеспечению стабильной работы АО «РЖД», требующих совместного решения, – поделился участник проекта «Цифровой сервис HR-инфо», ведущий специалист отдела эксплуатации подвижного состава Самарского агентства транспортного обслуживания АО «ФГК» Сергей Иванов. – Работа в течение двух дней в команде с креативными менеджерами, поиск нестандартных решений для поставленных задач – неоценимый опыт. Коммуникация с руководителями организаций-грузоотправителей и грузополучателей в неформальной обстановке позволила лучше узнать их проблемы и ожидания от перевозчика и собственников подвижного состава».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1620166/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).