Условий для стабильной работы железной дороги нет
Текущий год – сложный для грузовладельцев и железнодорожников. Жесткая и быстрая смена рынков поставила перед всеми участниками перевозочного процесса неординарные задачи.

Дополнительная нагрузка в виде новых объемов создала новые барьеры для продвижения грузопотоков. Дефицит инфраструктуры привел к борьбе за возможность пропуска груза по Восточному полигону и обнулил тему предоставления преференций. Негативным фактором стал рост социальной нагрузки на федеральный бюджет. Итогом стала ситуация в экономике «каждый сам за себя», которая вылилась в опережающую индексацию железнодорожных тарифов и отмену понижающих коэффициентов для массовых грузов. Активизировались лоббистские группы по борьбе за приоритеты пропуска определенных номенклатур грузов по Восточному полигону. Все это не создает условий для стабильной работы и для железнодорожников, и для грузовладельцев.
Рост тарифов и снижение качества перевозок являются следствием общей ситуации. Индекс качества в описываемой ситуации отразил оценку пользователей, оценку позитивную, так как падение могло быть более существенным. Турбулентность не позволяет сформировать позитивный сценарий, но при этом надо отметить, что стороны готовы к определенному компромиссу. Конечно, в рамках имеющихся ограничений. Северо-Запад будет точкой стимулирования, Восточный полигон и подходы к портам Азово-Черноморского бассейна в 2023 году не явят чуда и будут оставаться барьерными местами.
Выпадающие объемы, переключаемые на автомобильный транспорт, отчасти компенсируются новыми грузопотоками за счет роста дальности перевозок из-за смены товарных рынков.
Можно с уверенностью сказать, что объемы перевозок грузов в сравнении год с годом при профиците инфраструктуры показали бы положительные значения, но мы имеем то, что имеем. Этот период надо просто проехать, проехать на желтый с ожиданием зеленого. Недаром «сложно» и «слаженно» созвучны.
Павел Иванкин,
президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры
Напоминаем, что вопросы, связанные с качеством услуг железнодорожного транспорта будут подробно обсуждаться на XX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». Мероприятие состоится 7 декабря 2022 года в г. Москве, в отеле «Золоте кольцо» (Смоленская ул., д. 5) с возможностью онлайн-подключения.
Ежегодно конференция «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство» привлекает более 300 участников – руководителей транспортно-логистических, стивидорных, операторских компаний, представителей грузогенерирующих промышленных предприятий, отраслевых ведомств и органов власти, а также экспертов. Столь многочисленная и разнообразная аудитория создает возможность для налаживания полезных связей и живого общения непосредственно на площадке конференции. Кроме того, дискуссии в ходе деловой программы позволяют обсуждать важные для участников рынка перевозок вопросы с представителями регуляторных органов, экспертами и коллегами по отрасли.
Организатором конференции традиционно выступает журнал РЖД-Партнер. Дополнительная информация о мероприятии размещена на специальной странице мероприятия по ссылке. Детали и условия участия можно также уточнить по тел. +7 (812) 418-34-90 и электронной почте conf@rzd-partner.ru.
Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/opinions/usloviy-dlya-stabilnoy-raboty-zheleznoy-dorogi-net/