В отборочном этапе, который состоялся в ДКЖ, участвовали специалисты Свердловского территориального центра фирменного транспортного обслуживания (СвТЦФТО), Свердловской дирекции по управлению терминально-складским комплексом, Екатеринбургского информационно-вычислительного центра (ЕИВЦ). Соревновались на принципах хакатона, когда несколько смешанных кросс-функциональных команд исследуют актуальные для железной дороги проблемы и предлагают их решения в определённый отрезок времени.
Как пояснил заместитель начальника СвТЦФТО по транспортному обслуживанию Максим Вяткин, концепция Log-Ton заключается в генерации идей, разработке новых сервисов и продуктов, а также расширении сферы применения инновационных проектов:
– Каждой из трёх команд предложили конкретную бизнес-задачу, на работу с которой отводилось 48 часов двухдневной сессии. Задачи формулировались так, чтобы свои знания и опыт могли применить все. В каждой команде по четыре участника, от СвТЦФТО – специалисты по продажам транспортных услуг и ведущий технолог отдела автоматизации производственных процессов, от ЕИВЦ – консультант по информационным системам отдела сопровождения информационных систем управления перевозочным процессом, от филиала компании «РЖД Логистика» – один из заместителей начальника агентства по перевозке мелких партий грузов (МПГ).
Технология командной работы была такой: мозговой штурм, оформление предложений в презентационный материал, защита проектов перед экспертной комиссией. Темы для конкурса поставила сама жизнь: санкционная политика, внешнеторговые ограничения, деформация логистических цепочек.
Параллельный импорт, переориентация грузопотоков, в том числе разворот на Восток – с этими и другими проблемами пришлось разбираться участникам состязания. За процессом наблюдали члены экспертной комиссии – начальник Свердловской дирекции по управлению терминально-складским комплексом (ДМ) Вадим Степченко, заместитель начальника СвТЦФТО по транспортному обслуживанию Максим Вяткин, начальник Центра инновационного развития СвЖД Евгений Неустроев и другие.
В итоге приняли все три проекта. У команды № 1 был проект «Интеграция сервисов АО «РЖД Логистика» в личном кабинете клиента ОАО «РЖД». Получился детальный прототип калькулятора для расчёта перевозки МПГ.
– Разработка позволит клиентам выполнять расчёт и формировать заявку на перевозку грузов непосредственно на сайте ОАО «РЖД» и обеспечить бесшовную технологию взаимодействия, – отметила участница команды из Первоуральского АФТО Диана Харина.
У команды № 2 – проект «Разворот грузопотоков на Восток».
– Мы разработали вариант отправления грузов на Восточный полигон, – рассказала заместитель начальника коммерческого отдела Свердловской ДМ Дарья Богданова. – На базе имеющихся площадок дирекции можно создать транспортные хабы для накопления контейнерных грузов. Ежемесячно формировать контейнерный поезд в адрес грузовых терминалов на восточном полигоне с дальнейшим распределением грузов в адрес конечных грузополучателей.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1620413/