Новости

Щепки летят. Российские лесопромышленные предприятия готовы переориентироваться на Восток

Правительство РФ пересмотрело количество пунктов пропуска, в том числе для железнодорожного транспорта, для экспорта отдельных видов лесоматериалов в дружественные страны (на сегодня их в списке 52). Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

До недавнего времени было открыто 69 погранпереходов для вывоза на экспорт некоторых видов лесоматериалов (среди них 18 железнодорожных переходов). В соответствии с постановлением Правительства РФ № 2133 от 24 ноября этого года число переходов изменится. В направлении недружественных стран некоторые прекратили свою работу по пропуску переработанной древесины, а «позиции лесоматериалов 4406 и 4407 ТН ВЭД ЕАЭС вывозятся с территории РФ в Республику Беларусь только железнодорожным транспортом через российско-белорусский участок государственной границы РФ, в Республику Казахстан и Киргизскую Республику – только железнодорожным транспортом через расположенные на российско-казахстанском участке государственной границы РФ железнодорожные пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации». 

Например, теперь на российско-казахстанской границе определены пункты пропуска для экспорта номенклатуры по кодам 4401 (это древесина топливная в виде поленьев, ветвей), 4407 (распиленные лесоматериалы особого размера). 

Ранее экспортёры могли вывозить свой товар в государства – члены Евразийского экономического союза через территорию стран, не являющихся членами ЕврАзЭС. Таких маршрутов было несколько, а теперь правительство оставило одно направление – через Калининград.

Данное решение позволит создать более комфортные условия для транспортной логистики, оптимизации маршрутов внутри страны, а также снизить затраты компаний-экспортёров на доставку грузов за счёт сокращения расстояния до пунктов пропуска, подчёркивает Минпромторг в своём пресс-релизе.

Руководитель департамента лесных грузов компании «Эколайн» Максим Фурик рассказал «Гудку», что при сохраняющихся проблемах Китая с COVID-19 возможная диверсификация рынка лесовозов в сторону Средней Азии – безусловно положительный момент. «Сейчас в направлении Средней Азии мы грузим порядка 100 вагонов в месяц. Увеличение количества пунктов пропуска улучшит оборот вагонов – соответственно вырастет доходность этого направления перевозок», – сообщил он. 

«С учётом полной потери европейского рынка для экспортёров Северо-Западного региона увеличение количества пунктов пропуска лесоматериалов за рубеж крайне важно, – отметила заместитель генерального директора экспедиторской компании ООО «Рейлру» Мария Татищева. – Прекращение перевозок в западном направлении, как бы мы ни хотели, в ближайшее время компенсировать невозможно. Но есть альтернативы – китайский рынок, азиатский рынок. Пока что возможности перевозить лесоматериалы туда практически не было». 

Причина состояла как раз в нехватке пунктов пропуска и малой пропускной способности железных дорог на направлении. 

«Прежние наши попытки везти на Восток сводились к нулю. Если для представителей ЛПК Северо-Западного региона появится какая-то альтернатива, это будет действительно очень хорошо», – заключила она.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1621027/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).