Прогноз экономистов на РТУ: превратятся ли вагоны в склады

В Москве открылась ХХ Международная конференция «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство», организатором которой является РЖД-Партнер. По традиции она началась с делового завтрака. На этот раз он был посвящен анализу того, как транспортный комплекс справился с необходимостью работать в новых санкционных условиях, и прогнозу на будущий год, который дали ведущие российские экономисты.
«В этом году, по экспертным оценкам, ВВП снизился на 3–4 процента, спад в транспортной сфере 6,8%. На будущий год Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП на 0,8%, однако мне представляется, что оно окажется таким же, как в 2022 году», – сказал главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев.
«Ковидные годы подготовили бизнес к работе в экстремальных условиях, поэтому он справился с неопределенностью, которая взволновала рынки, и ситуация осталась стабильной. Это касается и рынка транспортных услуг», – считает экономист Николай Кульбака. Но, по мнению эксперта, нас в перспективе ожидает снижение налоговых поступлений и сжатие потребительского рынка.
Главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин предположил, что в 2023 экономическая ситуация ухудшится, в том числе для железнодорожной отрасли. «Транспортный бизнес до недавнего времени был одним из самых прибыльных. Но есть риск, что в будущем году вагоны превратятся в склады, если возникнет кризис покупателей способности на внутреннем рынке», – сказал специалист.
По словам И. Николаева, показатели РЖД с января по октябрь аналогичны предыдущим. Это говорит об устойчивости и достаточной стабильности отрасли. Пустить транспорт под откос не получится.
По прогнозу, которым поделился И. Николаев, доля транспорта в ВВП вырастет в 2023 году примерно до 5,6%.
Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/prognoz-ekonomistov-na-rtu-prevratyatsya-li-vagony-v-sklady/