Исполнительный директор Союза «Объединение вагоностроителей» в рамках РТУ рассказал об инновационности подвижного состава
В рамках конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство» с докладом «Инновационность грузового подвижного состава. Критерии и применяемые подходы» выступил Евгений Семенов, исполнительный директор Союза «Объединение вагоностроителей» .
В результате проведенной работы был принят приказ Минтранса России № 457, который утвердил и ввел в действие применяемую и в настоящее время Методику оценки экономической эффективности эксплуатации инновационных грузовых вагонов.
«Разработка Методики – это не только попытка изменить и усилить подходы к определению инновационности грузового вагона, но и важнейший этап реализации Стратегии развития транспортного машиностроения до 2030 года», – отмечает Евгений Семенов.
Согласно утвержденной Методике «инновационный» – это вагон, при эксплуатации которого обеспечивается экономический эффект, связанный со снижением расходов владельца инфраструктуры. Вагон не может быть только с увеличенной осевой нагрузкой или межремонтными пробегами. В первую очередь этот вагон должен обеспечивать снижение расходов при его эксплуатации, что достигается конструктивными решениями и улучшенными характеристиками. Подтвердив такое снижение, вагон признается инновационным.
«Даже в самой методике «инновационные вагоны» обозначаются как вагоны с улучшенными техническими характеристиками», – сообщается в докладе.
В настоящее время реализуется третий этап, а именно подпункт «в» пункта 2 перечня поручений Президента Российской Федерации от 05 июня 2021 г. № Пр-950 о разработке стандартов для перехода к использованию инновационных вагонов с улучшенными характеристиками.
В рамках исполнения поручений Президента РФ Минтранс контролирует разработку 11 документов по стандартизации. К сегменту грузового вагоностроения относятся 7: межгосударственные стандарты общих технических условий на типы грузовых вагонов и национальный стандарт, в котором отражены критерии инновационности для железнодорожного подвижного состава всех типов. При этом стандарты общих технических условий, включенные в Программу стандартизации Союза ОВС, в большинстве своем уже разработаны и находятся на стадии издательского редактирования.
«Важно отметить огромные усилия наших институтов и инженерных центров – ВНИЦТТ и УКБВ, работа которых позволила оперативно и эффективно провести разработку необходимых документов», – говорит Евгений Семенов.
ГОСТ Р «Инновационный ЖДПС. Критерии инновационности и порядок разработки», разработанный ПКБ ЦТ – филиалом ОАО «РЖД», прошел стадию обсуждений, в ходе которых была выработана единая концепция, согласно которой вагон считается инновационным, если он не только изготовлен по стандартам общих технических условий, включающих в себя все необходимые требования для вновь разрабатываемых вагонов, но и соответствует вышеупомянутому ГОСТу с фактическим подтверждением снижения расходов владельца инфраструктуры в соответствии с методикой Минтранса России.
Евгений Семенов резюмировал, что отрасль грузового вагоностроения полностью выполнит поручения Президента в 2023 году.
Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/ispolnitelnyy-direktor-soyuza-obedinenie-vagonostroiteley-v-ramkakh-rtu-rasskazal-ob-innovatsionnost/