Новости

Эксперты: спад в машиностроении по итогам 2022 года составит около 10%

14.12.2022 16:24:54
ЖД Транспорт / Новости



РЖД-Партнер

Эксперты: спад в машиностроении по итогам 2022 года составит около 10%

Эксперты РИА «Рейтинг» опубликовали обзор-анализ общих трендов развития российского машиностроения в январе – сентябре этого года. За этот период производство в машиностроении снизилось на 7,1%, что стало худшим показателем за последние 7 лет. Более глубокий спад в последний раз наблюдался в январе – сентябре 2015 года.

Эксперты: спад в машиностроении по итогам 2022 года составит около 10%

Основные причины настоящего падения – дефицит комплектующих, нарушение логистических цепочек, снижение экспорта, закрытие предприятий западных компаний в РФ, девальвация рубля и снижение покупательной способности населения.

«Динамика машиностроительного производства быстро ухудшилась от квартала к кварталу. Если в I квартале наблюдался рост производства в годовом сравнении на 3,1%, то в II квартале оно сократилось на 10,6%, в III квартале – на 12,4%», – говорится в обзоре.

В итоге в железнодорожном машиностроении производство снизилось на 16,8%, при этом выпуск грузовых вагонов сократился на 21,5%, пассажирских – на 15,9%. Более чем на 10% произошло снижение в производство железнодорожных локомотивов.

Производство легковых автомобилей снизилось в 2,9 раза. Напомним, что трудности в автомобилестроении начались прошлом году из-за дефицита чипов и усугубились весной этого года в связи с закрытием предприятий, принадлежащих иностранным компаниям.

Вместе с тем отмечается рост в производстве электродвигателей, генераторов, трансформаторов, распределительных устройств и контрольно-измерительной аппаратуры, в производстве летательных аппаратов, включая космические, в производстве прочего электрического оборудования.

По прогнозам экспертов, по итогам 2022 года спад производства в машиностроительном секторе составит около 10%. Это падение станет худшим показателем с 2009-го. При этом невелика вероятность того, что машиностроительное производство выйдет на положительную динамику в следующем году. Но ожидается, что темпы спада будут ниже, чем в этом году, за счет фактора низкой базы, частичного устранения возникших проблем и мер господдержки.

«В частности, ожидается отскок от крайне низких показателей текущего года в автомобилестроении. Кроме того, возможно возобновление положительной динамики в железнодорожном машиностроении и производстве дорожно-строительной техники», – резюмируют эксперты.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/eksperty-spad-v-mashinostroenii-po-itogam-2022-goda-sostavit-okolo-10/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).