Увеличение тарифа на перевозку порожних полувагонов со станций ДВЖД в итоге может привести к дефициту парка и росту ставки
Предложение монополии увеличить тариф на перевозку порожних полувагонов со станций Дальневосточной железной дороги, скорее всего, не получит поддержки у грузоотправителей. Собственник вагона включит эти затраты в ставку за предоставление вагона. И порожний, но дорогой вагон будет ехать напрямую. Такое мнение РЖД-Партнеру высказал заместитель генерального директора по железнодорожному транспорту ООО «Трансметкокс» Евгений Кузнецов.

Е. Кузнецов соглашается, что эта мера простимулирует привлечение полувагона под контейнерные перевозки. Но сразу объясняет: «Вспоминаем время, когда вагон при возврате с востока «отмывали» из-под экспортной перевозки путем его привлечения под перевозку грузов с востока на запад. Вагоны забивали ДВЖД в ожидании груза. Места зарождения контейнерных потоков не совпадают с местами гашения потоков угля, что тоже негативно скажется на эксплуатационной ситуации на Дальневосточной дороге. Плюс полувагон с контейнером надо привезти на Запсиб и перегрузить на платформу для дальнейшего рейса на запад, а полувагон подать под погрузку в Кузбасс».
Все это, как подчеркивает спикер, меняет отлаженную схему захода порожняка и увеличивает оборот вагона. А в итоге может привести и к дефициту полувагона и росту ставки.
Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/uvelichenie-tarifa-na-perevozku-porozhnikh-poluvagonov-so-stantsiy-dvzhd-v-itoge-mozhet-privesti-k-d/