Новости

Игра по новым правилам: участники перевозочного процесса осваивают новые сегменты рынка

Макроэкономические изменения в 2022 году оказали значительное влияние на рынок железнодорожных перевозок. Тем не менее представители отрасли сохранили основные приоритеты деятельности на ближайшую перспективу. Они намерены не только развивать существующие сервисы, но и осваивать новые сегменты рынка.

Новые технологии как драйвер развития

Виктор Воронович, генеральный директор АО «ФГК»
Несмотря на значительные макроэкономические изменения, которые произошли в 2022 году, приоритеты развития АО «ФГК» сохраняют свою актуальность. Планы на следующий год предусматривают развитие компании в новых для рынка сегментах, среди которых отправка грузов в специализированных контейнерах и контрейлерные перевозки.

АО «ФГК» сохраняет стабильные позиции на рынке оперирования подвижным составом и является одним из крупнейших игроков в сегментах перевозок массовых грузов в полувагонах и на платформах. При этом компания нацелена и на развитие по другим направлениям – разработке инновационного подвижного состава и новых технологий перевозок.

Так, в ближайшее время мы запустим услугу по предоставлению вагонов-платформ и специализированных контейнеров. Сервис будет максимально учитывать потребности клиента и подстраиваться под его интересы за счёт кастомизации технических и технологических решений. В настоящее время совместно со стратегическими партнёрами мы закупаем определённые модели специализированных контейнеров – open top, hard top, bulk, а также увеличиваем парк платформ с фитинговыми упорами. В целом в ближайшей и среднесрочной перспективе мы видим значительный потенциал развития сегмента и увеличения объёмов перевозок широкой номенклатуры грузов в специализированных контейнерах.

В 2023 году мы продолжим работу по развитию скоростных контейнерных перевозок. Сегодня уже завершена разработка 80-футового скоростного вагона-платформы с максимальной скоростью 140 км/ч. В I квартале следующего года планируется приобрести пилотную партию таких платформ для формирования полносоставного контейнерного поезда, что позволит приступить совместно с ОАО «РЖД» к организации опытных перевозок и формированию принципиально нового транспортного сервиса для клиентов.

В рамках развития сегмента контрейлерных перевозок парк АО «ФГК» уже в этом году пополнится новыми вагонами-платформами колодцевого типа для перевозок автомобильных полуприцепов в количестве 100 единиц. Особенностью платформы является её способность свободно вписываться в основной габарит погрузки вместе с перевозимым полуприцепом. При транспортировке обеспечивается устойчивость от опрокидывания. Новая платформа адаптирована к имеющейся инфраструктуре и может курсировать без ограничения маршрутов следования. Используя этот подвижной состав, компания сможет приступить к предоставлению услуг экспедирования и организации перевозок контрейлеров для наших клиентов-автоперевозчиков.

Таким образом, важнейшим приоритетом АО «ФГК» в 2023 году и в долгосрочной перспективе станет внедрение надёжных транспортных решений, продуктов и сервисов, которые позволят эффективно и качественно удовлетворить потребности клиентов, а также будут способствовать достижению стратегических целей холдинга «РЖД» и государства.

Выход за рубеж

Виталий Момот, директор ООО «Таскор-2»
В 2023 году с учётом сохранения тренда на контейнеризацию ООО «Таскор-2» нацелено увеличить собственный парк, а для удовлетворения спроса клиентов на отправки скоропортящейся продукции – расширить географию перевозок новыми международными маршрутами.

Планы развития компании мы строим как на краткосрочный, так и на долгосрочный период. При этом мы ориентируемся исключительно на свои компетенции и активы и не берём в расчёт дотации и льготы от государства или ОАО «РЖД».

На следующий год в планах закупка собственных активов, а именно рефконтейнеров, и организация новых маршрутов. Сейчас мы работаем с автономными рефрижераторными вагонами, нарабатываем опыт использования рефконтейнеров и эксплуатируем вагоны-термосы.

На данный момент у нас организованы регулярные отправки по маршрутам из Москвы во Владивосток и Якутию, мы осваиваем направления в Ванино и Уссурийск. Также нами рассматривается возможность организации доставки скоропортящихся продуктов в Монголию, Иран, Ирак и Турцию. По этим направлениям уже есть определённая заинтересованность со стороны клиентов.

Неизменный курс

Вячеслав Сараев, генеральный директор АО «РЖД Бизнес Актив»
Сегодня «РЖД Бизнес Актив» работает по всей сети железных дорог, имеет в управлении 5 тыс. платформ и 11 тыс. контейнеров, управляет 11 терминалами, планомерно увеличивая их загрузку. При создании компании мы взяли ориентир – к 2025 году войти в топ-3 контейнерных операторов – и сохраняем эти планы.

У компании широкий портфель перевозимых грузов и примерно равный процент по всем ключевым контейнерным номенклатурам: по 6% приходится на перевозку автомобилей и станков/оборудования, 7% – на сборные грузы, по 9% – на химикаты и прочие грузы, по 10% – на метизы и удобрения, 12% – на товары народного потребления. 14% и 17% занимают бумага и лесные грузы. Такая диверсификация обеспечивает нам устойчивое положение, и несмотря на то, что происходит в мире, мы комфортно себя чувствуем и наращиваем объёмы. Конечно же, мы работаем в тесном взаимодействии с подразделениями и другими дочерними структурами холдинга, и эта синергия даёт больше возможностей грузовладельцам. На рынке есть профессионалы, которые сконцентрированы на определённом виде бизнеса, а у нас есть сильные компетенции оператора, хорошая география присутствия и востребованность наших активов. Благодаря этому мы можем в совместных сервисах снижать затраты и давать лучшее предложение.

В изменившихся геополитических условиях мы следуем выбранному курсу и оставляем долгосрочные стратегические планы без изменений. Да, приходится менять тактику, диверсифицировать портфель продуктов и клиентов. Одни направления закрываются, но открываются новые. Мы, например, значительно приросли на южном направлении – с 4% в феврале до 8% в ноябре, так как прорабатываем и запускаем новые сервисы, в частности через Новороссийск.

В следующем году мы планируем увеличить собственный парк контейнеров ещё на 10 тыс. единиц, а также продолжим работу по строительству собственных терминалов на границе с Китаем, которые сейчас находятся в стадии проектирования. Будем развиваться в выбранном сегменте рынка, привлекая партнёров с портовыми и терминальными мощностями. В этом году договорились о сотрудничестве и запустили совместные сервисы с АО «Терминал Астафьева» в Находке и ТЛТ «Каникурган» в Благовещенске. Одной из наших ключевых задач в рамках холдинга остаётся возможность технологически тестировать и регулировать процессы по разгрузке инфраструктуры, что крайне важно при изменившейся структуре грузопотоков.

Игра по новым правилам

Владимир Прокофьев, советник генерального директора ООО «БалтТрансСервис»
В планах компании – развитие и строительство собственных пунктов обслуживания локомотивной тяги и пополнение парка подвижного состава.

В сегменте нефтяных перевозок на 2023 год сохраняется неопределённость. Этому поспособствовали нехватка пропускной способности на востоке страны, переориентация логистики, введение недружественными странами потолка цен на нефть и проблемы, возникшие со страховкой судов, вывозящих нефть и нефтепродукты. В ближайшей перспективе возможно краткосрочное снижение объёмов добычи нефти. Однако нефтяные компании сохраняют оптимизм и строят планы.

Несмотря на все указанные форс-мажорные обстоятельства, наши клиенты уже подтвердили объём перевозок на следующий год в размере 19–20 млн тонн. Примерно такой же объём нефтеналивных грузов мы перевозим ежегодно в течение последних 15 лет.

Наше главное обязательство перед клиентами – сохранять коэффициент надёжности и стабильности перевозки грузов. Для этого мы инвестируем в строительство и развитие собственных пунктов по обслуживанию и ремонту парка локомотивной тяги, например в Рыбинске. Сегодня гораздо выгоднее и дешевле иметь собственную базу по их ремонту.

Вторым направлением развития мы видим пополнение своего парка вагонов-цистерн. В этом году производство цистерн находилось на низком уровне по причине того, что на конец 2021 – начало 2022 года был сформирован полный баланс специализированного парка. Наблюдался даже профицит в 10–15 тыс. единиц. Однако начиная с августа этого года наблюдается катастрофический дефицит вагонов в связи с форс-мажорными обстоятельствами, происходящими в мире.

Отметим, что в текущем году также сложилась ситуация значительного невывоза нефти и нефтепродуктов с заводов-производителей. По моим данным, некоторые крупные нефтяные компании также нацелены приобретать новый собственный парк.

У нас есть желание приобрести много цистерн, но стоимость нового вагона сегодня около $60 тыс., и, соответственно, его окупаемость составляет примерно 16–17 лет. По этим причинам мы смотрим на вторичный парк, понемногу подбираем, по сотне-две цистерн.

На 2023 год, скорее всего, производители подвижного состава будут строить новые вагоны-цистерны уже в большем объёме.

Сервис доказал привлекательность

Роман Вдовин, исполнительный директор АО «ПФКО Экспресс»
Заинтересованность автомобильных перевозчиков в отправке контрейлеров по железной дороге растёт из года в год. На следующий год компания запланировала открытие новых маршрутов и регулярных сервисов.

Рынок контрейлерных перевозок продолжает постепенно развиваться. Компания в 2022 году достигла всех желаемых показателей. Мы стараемся планировать работу на трёхлетний период, однако всё динамично меняется. Стратегия зависит от реакции рынка на контрейлерные перевозки. Взаимодействовать с автомобильными перевозчиками крайне сложно – нужно удовлетворить их требования к срокам и себестоимости отправки полуприцепов. Несмотря на этот фактор, актуальность нашего сервиса растёт из года в год. Компании – автомобильные перевозчики стали проявлять большую заинтересованность в наших услугах, поскольку хотят минимизировать свои убытки по ремонту парка тягачей и полуприцепов. Автоперевозчики лишились возможности наращивать парк автомобилей на тех условиях, какие были ранее на рынке, поскольку основные бренды-производители ушли из России.

Знаковым событием в 2022 году стала отправка полного контрейлерного поезда по маршруту Москва – Новосибирск и обратно. В планах на следующий год открытие регулярного сервиса по этому направлению. Для реализации планов по наращиванию объёмов перевозок контрейлеров по железной дороге мы будем закупать дополнительный подвижной состав. На сегодняшний день у нас актуальны направления Москва – Владивосток и Москва – Новосибирск. Сейчас поступают запросы на организацию контрейлерных сервисов в Красноярск и Иркутск. В этих городах расположены контейнерные терминалы, и наши партнёры подтверждают готовность обрабатывать контрейлеры.

Ожидаем, что в Таможенный кодекс внесут изменения для отправки их за рубеж. С настороженностью ждём повышения тарифа на контрейлерные перевозки, отправили запрос в ОАО «РЖД» на предоставление дисконта или иных мер, которые помогут развитию сервиса.

Заняли нишу

Людвиг Тарханьян, генеральный директор ООО «Европак»
Компания уже скорректировала план отгрузок на следующий год и рассчитывает увеличить объёмы отправок продукции агропромышленного комплекса на экспорт. В 2023 году ООО «Европак» продолжит развитие контейнерных перевозок с использованием специальных вкладышей.

Стратегия развития компании скорректирована согласно текущей внешне-экономической ситуации. В 2023 году «Европак» сконцентрируется на развитии существующих сервисов. Основное внимание компания направит на развитие экспортного направления. В текущий момент наблюдается благоприятная внешнеэкономическая ситуация для увеличения российского экспорта растительных масел и другой продукции АПК. Совместно с производителями мы планируем развивать это направление. Важный фактор роста – увеличение перевозок насыпных грузов АПК (свекловичный жом, масличные культуры). Помимо экспорта мы планируем развивать импортное направление. В приоритете импорт из Китая и стран Юго-Восточной Азии.

У нас уже утверждён план отгрузок на календарный год, и, если понадобится, будем его корректировать на ежемесячной основе. В 2023 году крайне важно организовать по меньшей мере среднесрочное планирование – спрос на перевозки в восточном направлении растёт, и необходимо планировать отгрузки заранее.

Наша приоритетная задача – обеспечить экспортную отгрузку не менее 1 млн тонн наливной продукции российских производителей и увеличить количество отправленных за календарный год флекси-поездов. Мы планируем расширить географию отправок, задействовав больше станций ОАО «РЖД», и увеличить количество отправок с уже задействованных станций.

Ключевые компетенции компании по развитию сегментов – контейнерные перевозки в экспортном и импортном направлениях, их планируется развивать и в 2023 году. Мы рассчитываем, что активизация торговли со странами Азии и большое количество китайских партнёров позволит нам укрепить позиции в сфере контейнерного импорта.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1622201/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).