Груз по железнодорожной сети перевозят два субъекта, и они должны дружить
Перевозчик предоставляет локомотив и этим локомотивом везет груз до приграничной станции, где передает груз следующему перевозчику, а вагоны, которые предоставляет оператор, идут от станции отправления до станции назначения. Получается, что именно операторское сообщество наиболее заинтересовано в углублении и расширении международного взаимодействия. Об этом заявили участники первого заседания Транспортного бизнес-диалога Содружества Независимых Государств, организованного КТСП.

Хочется стабильности, хочется закрепить достигнутые результаты новой логистической реальности, в которой произошел разрыв сложившихся десятилетиями логистических цепочек – так Тимофей Горбунов, заместитель исполнительного директора СРО «Союз операторов железнодорожного транспорта», начал свое выступление. Он признался, что последние года три рынок живет в ограничениях: коронавирусных или санкционных. Подводя итоги года уходящего, операторы заявляют о новом навыке – построении новых логистических маршрутов. Весь грузопоток угля, например, развернули, говорит Т. Горбунов.
«В начале года вся инфраструктура предусматривала объемный вывоз угля через порты Северо-Запада, к концу года этот работающий десятилетиями маршрут стал нерабочим и груз идет в других направлениях. Изменилась сама география деятельности, один из примеров – финская сторона разорвала железнодорожное сообщение в Россией. Да, появились новые маршруты – например, МТК Север – Юг. Но здесь логистика только выстраивается», – продолжает он.
Чтобы логистика выстроилась, надо научиться работать в условиях открытости данных в рамках интеграционной повестки, например, по загрузке пропускных пунктов, добавляет Т. Горбунов. Пока эти данные закрыты, а это пусть не останавливает, но значительно тормозит развитие международного рынка грузоперевозок. И главное, необходимы общие, принимаемые во всех странах-партнерах сопроводительные документы.
«Партнеры из Китая активно продвигают идею придания железнодорожной транспортной накладной товарно-сопроводительной функции по аналогии с морским коносаментом», – продолжает Т. Горбунов.
Эксперт аккуратно заявляет о цифровизации перевозок. Однако выяснилось, что переход в цифру не всегда несет облегчение.
Двойной контроль: бумага и цифра
«Технологии отслеживания и контроля за грузовыми перевозками могут быть как фактором ускорения, так и фактором, который тормозит перевозку», – говорит Олег Сурганов, заместитель генерального директора – начальник департамента электронной техники и технологии АО «Инженерный промышленный концерн «СТРАЖ».
С одной стороны, бизнес, охранные структуры и контрольные органы запрашивают все более новые инструменты цифровой логистики, а с другой – стороны так и не смогли договориться о нормативном регулировании вопроса об отслеживании грузовых перевозок.
«Можно сказать, что нормативное регулирование существует только в некоторых странах и в некоторых сегментах перевозок. Имеющиеся технические решения не в полной мере удовлетворяют заявленные требования участников рынка. Отсутствует даже единый понятийный аппарат», – говорит О. Сурганов.
Получается, участники перевозки на территории СНГ не только говорят на разных языках, но и используют инструменты и технологии, которые уже конфликтуют друг с другом. Эксперт приводит пример: межгосударственная перевозка начинается в одной из стран СНГ. Грузоотправитель, применяя новые инструменты в логистике, накладывает на грузовой отсек электронную пломбу. Далее в ЕАЭС, в интересах фискальных органов, к электронной пломбе добавляют навигационную. А это накладно, говорит О. Сурганов.
«Получается грузоотправитель должен оплатить применение двух приборов, которые выполняют схожие функции. Транспортным сообществом это требование воспринимается как дополнительные административная и финансовая нагрузки. Разве мы к этому стремимся?» – негодует О. Сурганов.
Он требует унификации технологический процедур, и межведомственного взаимодействия в области доступа и обмена данными. Впрочем, именно об этом говорят все участники рынка на всей территории СНГ.
Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/comments/gruz-po-zheleznodorozhnoy-seti-perevozyat-dva-subekta-i-oni-dolzhny-druzhit/