Новости

Рекорд суточной погрузки на Дальнем Востоке обозначил новые тренды на 2023 год

ОАО «РЖД» заявило о рекорде погрузки контейнеров в полувагоны в портах и морских терминалах Дальнего Востока – до 4 тыс. ДФЭ в сутки. Участники рынка считают, что это положительно скажется на объёме грузовых перевозок внутри РФ.

Железнодорожники грузят контейнеры в среднем более 3,5 тыс. ДФЭ в сутки (+12,7% по отношению к ноябрю), сообщил холдинг в своём официальном Telegram-канале. Рекорд суточной погрузки был поставлен 11 декабря. Данные показатели достигнуты благодаря координации действий ОАО «РЖД» с транспортными операторами и портовиками. Всего с начала декабря с припортовых станций было отправлено 40 контейнерных поездов в полувагонах. 

Ожидается, что набранный темп погрузки контейнеров сократит время ожидания отправки импортных грузов в западную часть страны и поможет избежать дополнительного накопления контейнеров на площадках морских терминалов. В перспективе, с учётом переориентации импорта, целевые показатели вывоза контейнеров будут только возрастать. 

Отметим, что рекордный рост погрузки контейнеров в полувагоны в портах Приморья является работой ОАО «РЖД» над выполнением поручений президента РФ Владимира Путина. Так, холдинг должен был нарастить количество поездов, перевозящих контейнеры в полувагонах с территории Дальнего Востока, и при этом учесть продление до конца 2023 года установленной в рамках ценовых пределов скидки к железнодорожному тарифу на перевозку контейнеров в полувагонах.

Как сообщил «Гудку» представитель группы компаний «Дело», на контейнерном терминале ВСК повышенный спрос на погрузки контейнеров в полувагоны сохраняется в течение нескольких месяцев. По его словам, компания не ожидает изменения этого тренда в ближайшее время.

Собеседник «Гудка» также отметил, что увеличенный поток платформ в адрес ВСК позволил значимо нарастить вывоз импортных контейнеров. 

«Для сравнения: в сентябре среднесуточная погрузка платформ в адрес ВСК составляла 273 платформы, с 1 по 12 декабря – 333. Вместе с тем запуск дополнительных поездов пока не решил проблему с высокой загрузкой склада (она характерна для всех основных контейнерных терминалов Дальнего Востока), поскольку увеличенный вход платформ повлёк увеличенный объём экспорта. Как следствие, импорт на складе замещается экспортом», – отметил он.

В группе «Дело» считают, что если практика с увеличенным количеством контейнерных поездов на Дальний Восток будет продлена до начала 2023 года, это дополнительно поможет дальне­восточным терминалам сбалансировать грузопотоки и обеспечить возврат к комфортному сроку ожидания отправки контейнеров железнодорожным транспортом на уровне до двух суток.

«Со своей стороны для повышения эффективности обработки грузов и увеличения мощности терминала Global Ports реализует краткосрочные и долгосрочные проекты на ВСК. Закупаем дополнительное оборудование (в 2023 году ожидаем поступления новых мобильных кранов, в 2023–2024  годах – кранов RTG и RMG), перенаправляем технику с северо-западных терминалов, а также запустили долгосрочный проект расширения ВСК», – сообщил представитель «Дела».

В свою очередь советник генерального директора ООО «БалтТрансСервис» Владимир Прокофьев отметил, что на сегодняшний день участники рынка железнодорожных перевозок должны выстраивать свою работу исходя из следующих аспектов: приоритеты государства, то, что важно сделать в текущий момент, и насколько это выгодно с финансовой точки зрения. 

«Всю жизнь возили универсальные контейнеры в полувагонах, единственное отличие – в том, что сегодня собственниками полувагонов сейчас являются операторы и участники рынка. Чтобы привлечь их к таким видам перевозок, необходимо создать привлекательные условия. Полувагоны с востока в большинстве своём идут порожняком, поэтому необходимо разработать логистику, удобную как перевозчику, так и остальным участникам рынка. И этот способ перевозки будет очень востребован», – отмечает Владимир Прокофьев.

Ранее «Гудок» сообщал, что в ОАО «РЖД» решили проблему вывоза грузов в контейнерах из портов Дальнего Востока, увеличив почти в три раза количество морских терминалов. Кроме того, терминалы на станции Находка и станции Артём-Приморский были переведены на круглосуточный режим работы. В компании также начали опытные перевозки 20-футовых контейнеров с размещением по два в одном полувагоне, предложили упрощённые схемы их крепления и дополнительно направили 42 контейнерных поезда на припортовые станции.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1622167/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).