— Как поменялась логистика в уходящем году?
— В первую очередь, изменилась география перевозок. Раньше половину объёмов перевозок через Юг России составляли грузы в страны Ближнего Востока, АТР и Индии, а вторая половина приходилась на страны Средиземноморского региона. В этом году на первое место вышла Турция с долей более 60%. Оставшаяся часть – в основном, Индия, далее – Китай, Египет и Израиль.
После ухода из России большинства контейнерных линий перед нами встал вопрос самостоятельной организации морского сервиса как продолжения наших мультимодальных возможностей. Он был развёрнут в Новороссийске по причине наличия здесь развитой инфраструктуры активов группы компаний «Дело» и широкой географии поездных сервисов нашей компании. В короткий срок на маршрут Новороссийск – Стамбул поставлено первое судно. Затем к этому маршруту добавились заходы в другие порты Восточного Средиземноморья.
Следующим шагом стал выход на магистральные маршруты. В августе зафрахтовано и отправлено в первый рейс из индийского порта Нава Шева судно вместимостью 1,7 тыс. TEU (двадцатифутовый эквивалент – Ред.). Оно работает на плече Индия – Стамбул, где контейнеры перегружаются на суда наших средиземноморских сервисов для доставки в Новороссийск. Эту же схему мы применяем для отгрузок из стран АТР, но фрахтуя суда не на все плечо, а только на отдельные звенья маршрута.
— Какие железнодорожные сервисы, открытые в этом году, заслуживают отдельного внимания?
— Особенным спросом пользуются наши сервисы через порт Новороссийск. Текущие сложности с отправкой грузов через порты Дальнего Востока и ограниченность морского контейнерного сообщения через Санкт-Петербург заставляют грузовладельцев наращивать объемы отправок через Юг. Можно отметить, что количество перевозимых контейнеров выросло более чем в 4 раза за последние полгода. Сейчас мы еженедельно обрабатываем около 1,5 тыс. груженных TEU.
Я бы хотел отметить наш поездной сервис сообщением Новороссийск – Москва, организованный два года назад. За первый год мы перевезли на нем 976 контейнеров, а в 2021 – уже 4552. По итогам уходящего года мы планируем выйти примерно на цифру прошлого года, и это отличный результат, принимая во внимание общий спад импорта по Новороссийску.
Клиенты оценили преимущества этого вида перевозки – фиксированная стоимость, не зависящая от конъюнктуры рынка по сравнению с автомобильным транспортом, возможность перевозки широкой номенклатуры опасных грузов, а также гарантированное расписание. Этот маршрут стал важной частью наших мультимодальных сервисов между Россией и Турцией, Израилем, Индией и Китаем. На начальном этапе частота отправок составляла один поезд раз в десять дней, а сейчас отправки производятся 2 – 3 раза в неделю.
В этом году мы запустили регулярный поезд между Санкт-Петербургом и Новороссийском, чтобы помочь грузовладельцам Северо-Запада перевозить свои грузы через Юг. Мы видим востребованность этого сервиса и планируем выйти на еженедельную частоту отправок.
В дополнение к этому мы открыли железнодорожный маршрут из Екатеринбурга до Новороссийска, ориентированный на перевозку экспорта из Уральского региона.
Все эти сервисы стыкуются в Новороссийске с нашей морской сетью. Таким образом, грузовладельцам доступна широкая география во все крупнейшие страны партнёры.
— Какими темпами сегодня происходит развитие мультимодальных перевозок?
— Мультимодальные перевозки грузов в контейнерах являются приоритетным направлением для нашей компании. Именно для их развития мы формируем сеть активов. В Москве мы принимаем поезда на наш собственный контейнерных терминал МАНП. В Новороссийске приём и отправка поездов производится как напрямую через терминал НУТЭП, входящий в состав стивидорного актива группы Deloports, так и через наш припортовый терминал, который в прошлом году был модернизирован. Построены 2 дополнительных пути, что позволило обрабатывать один контейнерный поезд в сутки.
Кроме НУТЭП, мы активно задействуем в наших сервисах и другие активы Группы. В Санкт-Петербурге наши поезда, например, обрабатываются на терминале УЛКТ, а в Находке – на терминале ВСК, они оба входят в Global Ports. Широко развито взаимодействие с «Трансконтейнером» в части использования его терминальной сети, подвижного состава и оборудования.
— Планирует ли компания осваивать новые сегменты рынка, не свойственные для вас ранее?
— Ситуация на рынке перевозок действительно заставляет нас осваивать сегменты, в которых мы ранее не были представлены. Я уже упомянул о морских контейнерных перевозках, но также хотел бы немного рассказать о нашем новом продукте – паромном сообщении между Турцией и Новороссийском. Сложностью его организации стала необходимость внедрения новой схемы обработки, исключающей накопление автопоездов на терминале НУТЭП. Мы нашли решение в задействовании одного из наших припортовых терминалов на котором открыта зона таможенного контроля со складом временного хранения.
Теперь после выгрузки машин с судна водители проходят только пограничный контроль в порту, а дальше машины опечатываются электронными навигационными пломбами и под дистанционным контролем таможенных органов следуют на припортовый терминал, на котором осуществляются все остальные виды контроля.
— Есть ли планы по приобретению новых активов или модернизации существующих мощностей в следующем году?
— Наша компания в основном предоставляет сервисные услуги, поэтому приобретение новых активов не является приоритетным направлением развития. Мы концентрируемся на эффективном взаимодействии с активами группы, добиваясь при этом максимального синергетического эффекта.
Но мы уделяем внимание развитию тех терминалов, которые находятся в нашем непосредственном оперировании. Есть планы модернизации терминальных мощностей в Москве и Новороссийске, полным ходом идет подготовка к открытию в I квартале 2023 года нового многофункционального контейнерного терминала в Волгограде на станции Орловка мощностью 30 тыс. TEU.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1623078/