
Как рассказал «Гудку» заместитель начальника Западно-Сибирского ТЦФТО Кенан Абасов, железнодорожная станция Барабинск длительное время осуществляет приём и отправку грузов в вагонах, а с декабря текущего года начата отгрузка грузов в контейнерах.
В составе первого поезда – 74 контейнера с ячменём общим объёмом 1750 тонн. Контейнеры погружены на путях необщего пользования, а поезд сформирован Западно-Сибирской железной дорогой на путях станции Барабинск. Оплата железнодорожного тарифа за перевозку зерна по территории России произведена по субсидии, которая действует по постановлению правительства от 6 апреля 2019 года. Согласно графику движения, срок доставки груза со станции Барабинск до станции Гайдамак Дальневосточной магистрали составит 10 суток, уточнил Кенан Абасов.
По словам генерального директора АО «Новосибирскхлебопродукт» Сергея Соколова, контейнеризация грузов агропромышленного комплекса – одна из ключевых задач, поставленных губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым. «Основная идея заключается в том, чтобы организовать перевозки контейнеров не из областного центра – города Новосибирска, где нет сельскохозяйственных грузов, а с территорий с развитой грузовой базой АПК. Одной из таких «кустовых» станций является Барабинск, но на ней нет порожних контейнеров из-за отсутствия импортных потоков», – отметил Сергей Соколов.
Для решения этой проблемы АО «Новосибирскхлебопродукт» договорилось с владельцем контейнерного парка, фитинговых платформ и морских линий на Дальнем Востоке – компанией «Транзит», которая предоставила порожние контейнерные поезда из Московской области. Владельцем контейнерной площадки и подъездных путей выступила компания «Агро-сервис».
Как стало известно «Гудку», отправка второго контейнерного поезда со станции Барабинск в Китай запланирована на 28 декабря. В январе следующего года состоятся ещё две отправки контейнерных поездов – 16 января с ячменём и 28 января с льном.
Развитие контейнерной площадки в Барабинске позволит более эффективно вести отгрузку зерна на экспорт из центральных и западных районов области и оптимизировать логистические издержки. Кроме того, станция наиболее приближена к крупному линейному элеватору (ёмкость хранения – 78,6 тыс. тонн зерна), расположенному в городе Татарск (Новосибирская область).
«Снижение издержек на транспортировку продукции позволяет новосибирским аграриям предлагать покупателям более конкурентоспособную цену», – добавил Кенан Абасов.
Заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко на оперативном совещании в середине декабря отметил, что с 1 сентября с территории Новосибирской области железнодорожным транспортом вывезено 280 тыс. тонн зерна, в том числе на экспорт – 211 тыс. тонн.
«Объёмы погрузки зерна на станциях, расположенных на одной ветке с Барабинском – это Татарская, Чаны, Убинская, Каргат, – составляют около 300–320 тыс. тонн в год. Планируется запустить ещё одну станцию для формирования контейнерных зерновых поездов – в Карасуке», – сообщает официальный сайт правительства Новосибирской области.
В планах АО «Новосибирскхлебопродукт» – организация контейнерных перевозок со станций Татарская и Краснозёрское (Новосибирская область), вблизи которых выращивается много сельхозпродукции.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1623251/