Новости

ОАО «РЖД» выступит оператором поставок для участников биржевых сделок с углем

В феврале на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже начнутся торги углем. Для осуществления покупателям поставок новой номенклатуры грузов биржа намерена использовать механизм оператора торговых поставок, где в этой роли выступают ОАО «РЖД» и «Цифровая логистика». 

Сегодня холдинг и его «дочка» – компания «Цифровая логистика» – уже задействованы в доставке нефтеналивных грузов. За прошлый год на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) отмечен значительный рост количества участников торгов и их клиентов, объёма торгов по нефтепродуктам. Он составил 29,127 млн тонн, что на 7,8% больше, чем в 2021 году. При этом оборот в секции «Нефтепродукты» достиг 1,404 трлн руб. 

Также продолжился рост числа зарегистрированных участников торгов в секции. По состоянию на начало января 2023 года в ней работало 2120 участников и их клиентов, для сравнения: годом ранее – 1975.

В структуре биржевого рынка нефтепродуктов в прошлом году заметный рост отмечен по дизельному топливу, реализация которого увеличилась на 18,9%, до 13,673 млн тонн. На 19,9% увеличилась реализация мазута топочного – до 1709 млн тонн. Продажи бензина «Регуляр-92» выросли на 1,0%, до 6250 млн тонн, реализация бензина «Премиум-95» поднялась на 1,5%, до 3,542 млн тонн.

По словам вице-президента СПбМТСБ Антона Карпова, в прошлом году биржа перешла в стадию активного внедрения механизма оператора торговых поставок (ОТП). На текущий момент уже 12 поставщиков нефтепродуктов подписали договоры с «Цифровой логистикой», которая выступает в качестве оператора, ряд нефтяных компаний уже заключают пробные реальные сделки по этому механизму. Среди них «Роснефть», «Лукойл» и другие.

Механизм легко тиражируем на другие номенклатуры грузов, отметил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников. 

В прошлом году на бирже подготовлен старт полномасштабных торгов углем, открытие которых предполагается начать в ближайшие недели. Алексей Рыбников сообщил, что по плану торги углем на бирже начнутся в начале февраля. Сейчас идёт выбор даты, ведётся обучение и регистрация порядка 20 компаний. Для осуществления поставок угля биржа хочет использовать механизм ОТП, поскольку он универсальный и не предполагает для участников рынка каких-либо новых технологий.

По словам Алексея Рыбникова, отношения с ОАО «РЖД» и «Цифровой логистикой» находятся на высоком уровне. Именно поэтому они привлечены к участию в работе механизма оператора торговых поставок. 

«В 2023 году уже реализованные мероприятия, связанные с железной дорогой, должны дать определённую синергию за счёт повышения качества сервиса не только покупателю, но и продавцу. Использование механизма ОТП позволит привлечь новых игроков рынка по причине удобства этой функции», – считает Антон Карпов.

Как рассказали «Гудку» в «Цифровой логистике», на сегодня оформлением через ОТП могут перевозиться все товарные номенклатуры секции «Нефтепродукты» СПбМТСБ, которые перевозятся железнодорожным транспортом. Также там отметили, что холдинг готов к перевозкам угля по тому же механизму. В настоящее время на этом направлении в кооперации с биржей идёт технологическая проработка системных взаимодействий (интеграция информационных систем и протоколов).

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1624551/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).