Новости

Первая в РФ женщина-машинист получила допуск к управлению поездами дальнего следования

18.01.2023 11:50:00
ЖД Транспорт / Новости



РЖД-Партнер

Первая в РФ женщина-машинист получила допуск к управлению поездами дальнего следования

Оксана Соколова стала первой в России женщиной, которая получила удостоверение машиниста электровоза и сможет осуществлять пассажирские перевозки дальнего следования. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе РЖД.

Первая в РФ женщина-машинист получила допуск к управлению поездами дальнего следования

«Оксана Павловна Соколова, работник эксплуатационного локомотивного депо Свердловск-Пассажирский Свердловской дирекции тяги, 16 января 2023 года получила удостоверение машиниста электровоза и стала первой в РЖД женщиной, которой доверено водить пассажирские поезда дальнего следования», – отметили в холдинге.

В течение следующих двух месяцев О. Соколовой предстоит пройти стажировку, после которой она сможет уже самостоятельно совершать поездки. О. Соколова управляет составом на участке Екатеринбург-Пассажирский – Дружинино. Однако в дальнейшем она планирует получить разрешение для работы на участке Екатеринбург-Пассажирский – Тюмень, на котором она проходила стажировку для работы помощником машиниста, рассказали в РЖД.

«Для Оксаны Соколовой управлять поездом – сбывшаяся мечта детства. В 2021 году в числе первых женщин на Свердловской магистрали она прошла обучение по специальности «помощник машиниста». А после получения необходимого опыта и стажа работы освоила и следующую профессию – «машинист электровоза», – пояснили в холдинге.

Кроме О. Соколовой, обучение на машиниста электровоза сегодня в России прошла еще одна женщина – Алена Малых. Она приступит к обкатке-практике в сопровождении наставника 5 февраля. Также ей предстоит экзамен и стажировка в должности машиниста.

В холдинге подчеркнули, что, кроме того, еще пять женщин в России работают машинистами электропоездов.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/pervaya-v-rf-zhenshchina-mashinist-poluchila-dopusk-dlya-upravleniya-poezdami-dalnego-sledovaniya/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).