Юрист: грузоотправители готовят иски против РЖД

Владелец железнодорожной инфраструктуры фактически принимает вагон с мест погрузки, но не оформляет его перевозку железнодорожной накладной. Всплеск жалоб по данному нарушению пришелся на конец декабря и начало января – в этот период меняется тарификация на железнодорожной сети, однако сам перевозчик не несет никаких штрафных санкций, говорит Ольга Гуляева, управляющий партнер Legal1520.
«Договор железнодорожной перевозки с точки зрения правовой квалификации является реальным – это значит, что он заключен с момента принятия груза к перевозке. Подписание накладной лишь подтверждает его заключение», – говорит она.
Ответственность за соблюдение сроков доставки груженых вагонов у перевозчика возникает с момента фактического принятия вагона от грузоотправителя, подчеркивает юрист. Однако именно грузовладельцев обвиняют в простоях вагонов на станции отправления, а значит, именно им приходится оплачивать сверхнормативное использование вагонов. Несмотря на то, что судебная практика в этом вопросе неоднозначна, данные штрафы должно компенсировать ОАО «РЖД» в качестве причиненных убытков, настаивает Гуляева.
«По прибытии вагона пени за просрочку доставки можно будет заявить, рассчитывая срок доставки с даты, указанной в ведомости подачи и уборки вагона», – продолжает Гуляева.
В РЖД на запрос РЖД-Партнера пока не ответили.
Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/yurist-gruzootpraviteli-gotovyat-iski-protiv-rzhd/