
«У нас очень активно с конца прошлого года поехал уголь в адрес портов российских на Северо-Западе. И эта тенденция сохраняется в январе. Мы везём уголь в адрес портов Северо-Запада на 32,9% с ростом к январю прошлого года. Уголь российский. Наши угольщики провели очень большую работу, они реально большие молодцы — смогли в III-IV квартале прошлого года решить логистические сложности, связанные с поиском судов и выбором оптимальных точек поставок», — рассказал вчера на брифинге заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центра фирменного транспортного обслуживания Алексей Шило.
По его словам, начиная с октября наблюдается восстановлении погрузки угля в направлении портов Октябрьской железной дороги. Более того, сегодня все порты РФ загружены по перерабатывающей способности на перевалку твердого топлива.
«Практически все компании, особенно крупные компании, смогли найти новых потребителей и смогли договориться о стоимости доставки своей продукции, — продолжает Алексей Шило. — Исходя из того, как растут объемы, мы точно можем сказать, что наш железнодорожный тариф и наша скидка не является решающим фактором для организации такой логистики, сейчас сами цифры говорят о том, что такой поддержки не требуется. У угольщиков очень неплохо получается эти объемы вывозить».
Отметим, что весной 2022 года страны Европейского союза анонсировали запрет на покупку, импорт или транзитные перевозки российского угля и других твердых ископаемых видов топлива согласно принятому пятому санкционному пакету. Сам запрет на ввоз угля в ЕС вступил в силу 10 августа.
При этом, параллельно, крупные судоходные компании — ONE, Hapag-Lloyd, HMM, MSC, Maersk и CMA CGM приняли решение приостановить свою работу на российском рынке, а отечественным перевозчики также попали под санкции – российским судам запретили заходить в европейские порты. По этим причинам произошла тенденция переключения контейнеропотока с северо-запада на порты Дальнего Востока.
Все это сильно отразилось на снижении объёмов погрузки и перевалке грузов в портах Северо-Запада страны. По данным ЦФТО, из-за действий недружественных стран в 2022 году экспорт через порты Северо-Запада снизился на 12% по отношению к 2021 году.
По словам старшего научного сотрудника Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Константина Сипаро, из-за увеличения поставок угля в Турцию, Северную Африку и Индию выросла нагрузка на железнодорожные пути на востоке, что привело к перенаправлению части грузовых потоков через порты Северо-Запада и Юга.
Вопрос переключения грузового потока угля и задействования портов Северо-Запада обсуждался на протяжении всего IV квартала прошлого года, отмечает президент Национального исследовательского центра перевозок и инфраструктуры Павел Иванкин. Это связано с тем, что Восточный полигон не позволяет переработать весь тот объём, который угольщики хотят отгрузить на новые рынки в направлении стран АТР.
«Грузовладельцы готовы были использоваться этот маршрут и услугу при условии сквозного движения, которое включает в себя железнодорожную доставку, перевалку, морской фрахт и, по уровню транспортных затрат, позволяет выгодно продавать товар на рынках АТР. Сейчас угольные компании активно переключаются на регион, где есть складская и перевалочная инфраструктура», — говорит он.
Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.
Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».
Источник новости: https://www.gudok.ru/content/freighttrans/1625389/