Неисправность торцевого крепления – основная причина выхода из строя буксового узла
Более 3 тыс. отказов технических средств, приведших к задержке пассажирского, пригородного или грузового поезда от 5 мин. до более чем 1 ч. произошли из-за неисправности буксового узла, что составляет 48% от общего количества отказов. Основные причины выхода его из строя – неисправности торцевого крепления и деталей подшипника. Об этом РЖД-Партнеру рассказал источник, близкий к РЖД.

«Рост на 6% к уровню прошлого года или 32% от общего числа неисправностей по буксовому узлу», – говорит он.
Неисправность деталей подшипника – 2,95 тыс. отказов в 2022 году, годом ранее – 2,8 тыс.
«Рост на 4% к уровню прошлого года или на 31% от общего числа неисправностей по буксовому узлу», – добавляет источник РЖД-Партнера.
Подчеркнем, отказы технических средств 1, 2 категорий из-за буксового узла в 32% случаев происходили из-за неисправности торцевого крепления, в 31% случаев – из-за неисправностей деталей подшипников. Нарушения по смазочным материалам, для сравнения, привели к 20% отказов технических средств. Однако в целом число отказов технических средств 1, 2 категорий из-за буксового узла в 2022 году снизилось на 3%, в 2022 году зафиксировано 9,6 тыс. отказов, годом ранее – 9,9 тыс. отказов. По информации собеседника РЖД-Партнера, чаще всего на инфраструктуре РЖД из-за отказов технических средств задерживали грузовые поезда. Всего в 2022-м задержали более 359,8 тыс. поездов, из них более 311 тыс. – грузовые, из них 66,6 тыс. поездов – на час и более.
Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/neispravnost-tortsevogo-krepleniya-osnovnaya-prichina-vykhoda-iz-stroya-buksovogo-uzla-/