Новости

Грузоотправителям стоит относиться к штрафам операторов как к причине выставить претензии перевозчику

16.02.2023 18:00:58
ЖД Транспорт / Новости



РЖД-Партнер

Грузоотправителям стоит относиться к штрафам операторов как к причине выставить претензии перевозчику

Разумные грузоотправители должны расценивать штрафы операторов в качестве причины, побуждающей их к выставлению претензий перевозчику с целью компенсации своих убытков.

Грузоотправителям стоит относиться к штрафам операторов как к причине выставить претензии перевозчику

По мнению заместителя председателя А ОЖдПС Дениса Семенкина, нераскрытый потенциал претензионно-исковой работы грузоотправителей в отношении перевозчика и операторов в настоящее время довольно велик.

Д. Семенкин напоминает, что в том числе частично либо полностью суммы, уплаченные грузовладельцами операторам в качестве штрафов за нарушение порядка пользования вагоном, могут быть перевыставлены ОАО «РЖД» благодаря сложившейся судебно-арбитражной практике.

Это касается прежде всего трех случаев. Во-первых, это штраф за задержку вагона под погрузкой/выгрузкой. Во-вторых, штраф за нарушение сроков доставки вагонов в груженом виде. И, в-третьих, штраф за задержку оформления вагонов в груженом или порожнем виде.

Тем более не стоит пренебрегать такой практикой сейчас – на фоне того, что перевозчик хочет в одностороннем порядке в 5 раз повысить штрафы за невыполнение грузоотправителем заявки на перевозку грузов, которую приняли в ОАО «РЖД». 

Напоминаем, что вопросы, связанные с претензионной работой на сети РЖД, будут обсуждаться на деловом семинаре «Претензионная работа на железнодорожном транспорте: штрафные санкции и досудебное разрешение спорных ситуаций», который состоится 28 февраля 2023 года в г. Москве (отель Hilton Moscow Leningradskaya, Каланчевская ул., д. 21/40). Участие возможно как в офлайн-, так и в онлайн-формате.

На семинаре будут подробно освещены следующие темы: наиболее распространенные претензии грузовладельцев в адрес ОАО «РЖД» и операторских компаний, распределение ответственности участников перевозочного процесса, решение конфликтов между грузоотправителями и операторами, плюсы и минусы системы «Электронный претензионист» и др. По вопросу участия в мероприятиях обращайтесь по тел. +7 (812) 418-34-90 или по электронной почте
conf@rzd-partner.ru.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/gruzootpravitelyam-stoit-otnositsya-k-shtrafam-operatorov-kak-k-prichine-vystavit-pretenzii-perevozch/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).