Восточный полигон превращается в ахиллесову пяту железнодорожной монополии
Инвестиционный тариф, правила недискриминационного доступа, контейнеры в вагонах – все эти непопулярные для рынка грузовых железнодорожных перевозок меры на самом деле являются звеньями одной цепи: РЖД не справляются с запросом на перевозки по Восточному полигону.

Теперь ситуация поменялась. Восточный полигон – это дорога жизни для всей экономики и за ходом стройки пристально следит вся страна, поэтому договориться тет-а-тет не выйдет. В этом смысле Восточный полигон превращается в ахиллесову пяту железнодорожной монополии.
С одной стороны, консервативность управленческой системы РЖД не позволяет компании принять новые отвечающие времени решения, среди которых мог бы быть, например, рост тарифов именно для самого крупного грузоотправителя Восточного полигона и с наименьшим тарифом, то есть для угля. С другой – строительный подрядчик на Восточном полигоне выступает, по сути, монополистом железнодорожной стройки (ГК1520), компания с большим административным ресурсом. Возможности давления на нее со стороны РЖД сильно ограниченны. И, наконец, третье – работу РЖД на востоке не контролирует только ленивый, всем и каждому есть дело до этого, и накал страстей только растет.
Другое дело, что медийные проявления за последние месяцы свидетельствуют, что РЖД пытаются буквально запугать рынок разменами: мы не трогаем тариф, вы не возмущаетесь, что не можете проехать. А также собрать дополнительные средства для своего любимого строительного подрядчика. Хоть времена и изменились и этот заезженный прием уже не тот, который может сработать и решить реальные проблемы.
Нужны новые методы, среди которых, возможно, и рост цен, но не поголовно, как предлагается инвесттарифом, а адресно – по тем грузам, которые систематически недоплачивают железнодорожной отрасли. Или те, что регулярно называют и эксперты, и бизнес: направленные на использование дополнительных методов расширения пропускной способностей Восточного полигона. Это и оборудование погранпереходов, новых пунктов пропуска, и новых маршрутов доставки, обеспечивающих хотя бы частичную разгрузку Транссиба. Это то же транзит через Монголию или прямые железнодорожные и автопереходы в Китай.
Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/opinions/vostochnyy-poligon-prevrashchaetsya-v-akhillesovu-pyatu-zheleznodorozhnoy-monopolii/