ДМЗИ: грузовладельцы готовят жалобы в прокуратуру и суд, но не несут
Более 2 тыс. проверок провели прокуроры на РЖД с начала 2023 года, однако ни одна из них не связана с вопросами доступа к инфраструктуре. По крайней мере ни одной проверки по этому поводу нет в открытом доступе. Однако участники рынка признаются, что жалобы на динамическую модель загрузки инфраструктуры (ДМЗИ) есть, более того – ряд грузовладельцев уже готовят исковые заявления в суд. Но динамическая модель признана работающей и подлежащей внедрению на всей сети РЖД.

«На перегруженных участках РЖД могут не принять вагон к перевозке, то есть отклонить заявку», – объясняет он.
Субъект естественной монополии имеет право отказывать в оказании своих услуг лишь в тех случаях, когда это разрешено законом, говорит Ольга Гуляева, управляющий партнер Legal1520. Отсутствие технических и технологических возможностей для перевозки – достаточные основания. И ДМЗИ, по задумке, – система, позволяющая диагностировать отсутствие этих возможностей. Так и есть, объясняет Александр Осьминин, зампред объединенного ученого совета ОАО «РЖД»: заявку не согласуют только в одном случае – если груз нельзя перевезти и он создаст пробку.
«В ДМЗИ поступают сведения от тех автоматизированных систем, которые управляют перевозочным процессом, работой станций, а также от систем, в которых отражены данные о событиях при взаимодействии с путями необщего пользования. Эти данные дополняются сведениями о фактическом продвижении отправок и степени загрузки инфраструктуры. Разработанные алгоритмы позволяют рассчитать последовательную загрузку всех элементов инфраструктуры по пути следования вагонов с отправками и выдать прогноз на каждые сутки из 45 плановых, который, в свою очередь, можно сравнить с нормативом и выявить узкие места», – объясняет А. Осьминин.
О. Гуляева добавляет, что ДМЗИ дает возможность ОАО «РЖД» отказывать даже в согласовании заявки формы ГУ-12. Основания все те же: пропускная способность инфраструктуры не позволяет осуществить перевозку груза или порожнего вагона. Юрист ссылается на законодательство: согласно ст. 11 ФЗ «Устав железнодорожного транспорта РФ» заявкой формы ГУ-12 грузоотправитель и перевозчик согласовывают перевозку груза на период до 45 дней. По закону грузоотправитель подает заявки формы ГУ-12 не позднее чем за 10 дней до начала перевозки внутри России и не позднее чем за 15 дней до начала перевозки за ее пределы.
«Таким образом, заявка формы ГУ-12 – это план на месяц вперед. Загруженность инфраструктуры за это время может измениться», – добавляет юрист.
Железнодорожники согласны, что загруженность инфраструктуры за 45 дней действительно меняется. И тогда они могут принять груз у тех, кому отказали ранее. Участники рынка разводят руками: мало кто из них просто стоит и ждем отправки. Как правило, они за это время уходят с железнодорожной сети. Как правило, к автоперевозчикам. И вынуждены нести дополнительные расходы, которые надеются взыскать с РЖД через суд. Но пока в открытую участники перевозочного процесса не готовы об этом говорить.
Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/comments/dmzi-gruzovladeltsy-gotovyat-zhaloby-v-prokuraturu-i-v-sud-no-ne-nesut-/