Каждый второй российский трамвай – старше 25 лет
Около 75 млрд руб. ежегодно (в ценах 2022 года) потребуется для реализации программы по приведению парка троллейбусов и трамваев в нормативное состояние в ближайшие шесть лет, до 2030 года. Такие данные следуют из Аналитического отчета «Трамвайный и троллейбусный транспорт в России. Итоги 2021–2022 гг.» (есть в распоряжении РЖД-Партнера).

«Столь высокая потребность в финансировании превышает реалистичную оценку финансовых возможностей предприятий отрасли. Таким образом, достижение нормативных показателей уровня развития ГЭТ требует финансирования со стороны бюджета», – сообщают аналитики.
Если объединить доходы всех предприятий общественного как наземного электротранспорта и автобусов, так и метро, то получаемый доход все равно не покроет затраты на обновление трамваев и троллейбусов, консолидированный уровень дохода составит 634 млрд руб. Правда, аналитики оговариваются, что такой объем возможен при пассажиропотоке уровня 2019 года, тогда было перевезено чуть менее 16,5 млн россиян общественным транспортом, в 2021-м, для сравнения, – 12,5 млн человек. Поэтому в городах России власти отказываются от экологичного общественного транспорта и пересаживают пассажиров на автобусы.
«Наблюдается тенденция опережающего сокращения перевозок городским электротранспортом (кроме метро) с замещением его автобусным. Это было вызвано очевидным желанием муниципалитетов оптимизировать расходы путем уменьшения транспортной работы и сокращения бюджета на содержание инфраструктуры ГЭТ, не говоря о реконструкции и строительстве, что, в свою очередь, привело к общему снижению качества транспортного обслуживания населения ГЭТ», – продолжают аналитики.
В настоящий момент на улицах России 27% троллейбусов старше 15 лет, их нормативный срок службы превышен. Доля трамваев со сверхнормативным сроком много выше, 52% российских трамваев вышли на маршрут в первый раз более 25 лет назад.
«Сопоставляя потребности отрасли на ближайшие семь лет (до 2030 г.) и возможности транспортных предприятий по обновлению подвижного состава, без государственной поддержки и специальной программы, о которой было заявлено на парламентских слушаниях в 2022 г., развитие ГЭТ невозможно», – сообщается в Аналитическом отчете.
Производители готовы взять на себя повышенные обязательства и обновить российский городской электротранспорт. График закупки трамвайных вагонов предусматривает выход к 2025 г. на уровень закупки подвижного состава в размере 541 вагона в год и поддержание этого уровня до 2030 г. включительно, сообщается в Аналитическом отчете. Затем обновление парка будет производиться по необходимости, по мере выработки существующими вагонами нормативного срока эксплуатации.
Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/kazhdyy-vtoroy-rossiyskiy-tramvay-starshe-25-let/