Новости

ФАС не видит сговора среди железнодорожных грузоперевозчиков и нарушений в их работе

13.10.2022 13:12:47
ЖД Транспорт / Новости



РЖД-Партнер

ФАС не видит сговора среди железнодорожных грузоперевозчиков и нарушений в их работе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не зафиксировала сговора и каких-либо нарушений в работе компаний, которые занимаются железнодорожными грузоперевозками. Об этом журналистам сообщил руководитель службы Максим Шаскольский в кулуарах форума «Российская энергетическая неделя».

ФАС не видит сговора среди железнодорожных грузоперевозчиков и нарушений в их работе

«Там рыночная ситуация. Там нет сейчас компаний, которые занимают доминирующее положение. Там идет рыночное ценообразование, – сказал он. – Там в какой-то момент был рост, но сейчас идет снижение стоимости, насколько я знаю. Мы проверяли на предмет сговора – сговора там нет, нарушений мы не нашли».

В конце мая ФАС одобрила повышение грузовых тарифов РЖД на 11%, кроме внутренних перевозок продовольствия и строительных материалов. В службе отмечали, что повышение тарифов является разовой мерой. Также в конце августа правительство РФ продлило отмену пониженных коэффициентов на экспортные перевозки каменного угля по сети железных дорог с 1 сентября до 31 декабря текущего года.

Кроме того, РЖД ввели скидку на экспортные перевозки стальных заготовок со ст. Новолипецк на ст. Туапсе-Сортировочная в размере 11,1% на дополнительный объем груза более 815 тыс. т за период с 1 сентября и до конца года. В 2023-м будет предоставляться скидка в 10,2% на перевозки груженых 40-футовых контейнеров с подмосковной станции Электроугли в Екатеринбург (ст. Аппаратная) при перевозке не менее 4 тыс. контейнеров. Также холдинг ввел до конца 2022 года 20,7%-ную скидку на внутрироссийские и импортные перевозки груженых универсальных крупнотоннажных контейнеров в полувагонах с Дальнего Востока.

Базовая индексация железнодорожных тарифов на грузовые перевозки в России в 2023 году ожидается на уровне 8%, а с учетом изменения величины дополнительной целевой надбавки по капитальному ремонту инфраструктуры железнодорожного транспорта в 2023-м ожидается на уровне 10%.

Напоминаем, что вопросы, связанные с  тарифным регулированием на железнодорожном транспорте, будут подробно обсуждаться на XX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство». Мероприятие состоится 7 декабря 2022 в г. Москве в отеле «Бородино» (ул. Русаковская, д.13, стр.5) с возможностью онлайн-подключения.

Ежегодно конференция «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство» привлекает более 300 участников – руководителей транспортно-логистических, стивидорных, операторских компаний, представителей грузогенерирующих промышленных предприятий, отраслевых ведомств и органов власти, а также экспертов. Столь многочисленная и разнообразная аудитория создает возможность для налаживания полезных связей и живого общения непосредственно на площадке конференции. Кроме того, дискуссии в ходе деловой программы позволяют обсуждать важные для участников рынка перевозок вопросы с представителями регуляторных органов, экспертами и коллегами по отрасли.

Организатором конференции традиционно выступает журнал «РЖД-Партнер». Дополнительная информация о мероприятии размещена на специальной странице мероприятия по ссылке. Детали и условия участия можно также уточнить по тел. +7 (812) 418-34-90 и электронной почте conf@rzd-partner.ru.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/fas-ne-vidit-sgovora-sredi-zheleznodorozhnykh-gruzoperevozchikov-i-narusheniy-v-ikh-rabote/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).