Новости

Использование беспилотников помогает снизить расходы на мониторинг железнодорожной инфраструктуры и повысить качество получаемых данных

20.10.2022 11:15:00
ЖД Транспорт / Мнения



РЖД-Партнер

Использование беспилотников помогает снизить расходы на мониторинг железнодорожной инфраструктуры и повысить качество получаемых данных

В сфере железнодорожного транспорта активно применяются дроны. Они используются для ремонтно-восстановительных поездов, а также для инспекции железнодорожной инфраструктуры. Беспилотник позволяет выявлять дефект, а также выстраивать 3D-модели.

Использование беспилотников помогает снизить расходы на мониторинг железнодорожной инфраструктуры и повысить качество получаемых данных

Испытания данных параметров прошли в 2019–2020 гг. на двух пролетах железнодорожного моста через Волгу на перегоне Правая Волга – Обшаровка.
Дроны нашли ржавчину на лестнице, продольной балке и других составляющих моста, а также отслоения краски, неокрашенные места и большое количество сколов краски на заклепках.

Далее информация была передана на автоматизированное рабочее место комплекса для обнаружения дефектов и повреждений. На основе полученных снимков специалисты разработали трехмерную модель моста и прилегающей территории. Была доказана возможность выполнения измерений размеров трещин по построенной трехмерной модели.

Сотрудники РЖД отметили, что использование беспилотников помогает снизить расходы на мониторинг железнодорожной инфраструктуры и повысить качество получаемых данных.

В Курганском и Оренбургском регионах дроны были получены РЖД для видеоконтроля за проведением ремонтно-путевых работ и оценки состояния путей после ремонта. Поскольку участок, на котором проводился ремонт, имел большую протяженность, проанализировать территорию с помощью обычного осмотра было сложно. Благодаря беспилотнику была проведена инспекция участка с высоты 50–60 м. Один из плюсов использования дрона – возможность проанализировать работу как в записи, так и в режиме реального времени.

Сегодня функционал дронов позволяет выполнять еще больше задач. Специалистами реализуется решение по оснащению беспилотниками ремонтно-восстановительных поездов. Они необходимы при возникновении железнодорожной аварии в труднодоступных местах, где отсутствуют автодороги. Часто восстановительные работы могут вестись на территории протяженностью в несколько километров.

По сравнению с традиционным методом мониторинга места происшествия, где специалисты ведут анализ ситуации с помощью фотоаппаратуры, беспилотник дает более эффективный результат. Дрон демонстрирует общий план расположения поврежденных железнодорожных линий, а также минимизирует риск для оператора, осматривая тяжелодосягаемые участки и завалы.

Положение вагонов с специальной техникой в ремонтно-восстановительных составах определяется заранее, исходя из объема ремонта и его сложности. Если изначально специалисты дали неверную оценку аварии на месте, после изменить положение вагонов будет невозможно. До отправления состава беспилотники могут точно обозначить масштаб аварийной ситуации и предоставить данные о том, какое оборудование необходимо для ремонта.

В дальнейшем ОАО «РЖД» планирует использовать беспилотники для определения качества выполнения ремонтных работ на железнодорожных путях, для топографо-геодезического картографирования инфраструктуры, контроля оползней, подмывов берегов рек, динамики климатических изменений. Также дроны будут полезны при поиске утечек в теплоснабжении, при охране зон электропередачи и т. д.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/opinions/ispolzovanie-bespilotnikov-pomogaet-snizit-raskhody-na-monitoring-zheleznodorozhnoy-infrastruktury-i/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).