Новости

Угольщики обеспокоены транзитом казахстанского угля по российским железным дорогам

28.10.2022 13:08:54
ЖД Транспорт / Новости



РЖД-Партнер

Угольщики обеспокоены транзитом казахстанского угля по российским железным дорогам

Помимо индексации тарифов на перевозки, крайний негатив у угольщиков вызывает активное внимание РЖД к транзитным перевозкам казахстанского угля. Об этом РЖД-Партнеру рассказал представитель одной из компаний, которая занимается реализацией угольной продукции.

Угольщики обеспокоены транзитом казахстанского угля по российским железным дорогам

«В условиях и так непростого санкционного давления ОАО «РЖД» отдает предпочтение, как нам кажется, казахстанскому транзиту. Из-за чего нам отказывают в согласовании заявок. Казахстанский уголь занимает нишу российского, тем самым безвозвратно лишая Россию перспектив сохранения за собой этих объемов», – говорит собеседник издания.

По его словам, процесс согласования заявок по форме ГУ-12 в среднем занимает сегодня до 2 недель. Такой срок держит грузоотправителей в подвешенном состоянии. При этом проблемы возникают не только с согласованием дополнительных планов, но и основных. «Мы получаем основные планы только в конце месяца – 31-го числа в 21.00. В такой ситуации мы не понимаем, заказывать нам вагоны или нет. Планирование перевозки из-за этого не получается», – добавляет представитель компании.

На сегодня на рынке перевозок угля, по словам его участников, движение осложнено большим количеством брошенных поездов, особенно на Дальнем Востоке (хотя такие задержки происходят в этом году и на новых направлениях). Изменился срок оборота вагона, а предъявление грузов уменьшилось.

«Все на сети меняется все в худшую сторону. В частности, на Дальний Восток те объемы, вывоз которых нам обещали обеспечить в течение года, понемногу сжимается. Уже по Кузбассу мы имеем потерю около 10 млн т, о которых и дорога, и все чиновники открыто говорят. Но если неделю назад говорили про 48,5 млн т, которые предъявят в итоге к перевозке, сейчас это 47 млн т. Еще 1,5 т куда-то пропали. Такое ощущение, что РЖД сами уже махнули на все это рукой», – комментирует собеседник.

О том, как вывозят уголь на Кузбассе, читайте в нашем материале «Увеличить или уменьшить: в Кузбассе развернулась борьба за уголь»

Напомним, что вопросы, связанные с перевозками угля, в том числе на Кузбассе и Восточном полигоне, будут подробно обсуждаться на XX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство».

Мероприятие состоится 7 декабря 2022 в г. Москве в отеле «Бородино» (Русаковская ул., д. 13, стр. 5) с возможностью онлайн-подключения.

Ежегодно конференция «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство» привлекает более 300 участников – руководителей транспортно-логистических, стивидорных, операторских компаний, представителей грузогенерирующих промышленных предприятий, отраслевых ведомств и органов власти, а также экспертов. Столь многочисленная и разнообразная аудитория создает возможность для налаживания полезных связей и живого общения непосредственно на площадке конференции. Кроме того, дискуссии в ходе деловой программы позволяют обсуждать важные для участников рынка перевозок вопросы с представителями регуляторных органов, экспертами и коллегами по отрасли.

Организатором конференции традиционно выступает журнал РЖД-Партнер. Дополнительная информация о мероприятии размещена на специальной странице мероприятия по ссылке. Детали и условия участия можно также уточнить по тел. +7 (812) 418-34-90 и электронной почте conf@rzd-partner.ru.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/ugolshchiki-obespokoeny-tranzitom-kazakhstanskogo-uglya-po-rossiyskim-zheleznym-dorogam/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).