Новости

Реализация проекта железнодорожного участка Решт – Астара может занять более 3 лет

29.11.2022 18:00:08
ЖД Транспорт / Новости



РЖД-Партнер

Реализация проекта железнодорожного участка Решт – Астара может занять более 3 лет

Реализация совместного с Россией проекта по строительству железнодорожного участка Решт – Астара может занять более трех лет. Такую оценку высказал во вторник заместитель министра промышленности, рудников и торговли, глава Организации развития торговли Ирана Алиреза Пейманпак, выступая на пленарном заседании Международного форума Transtec в Санкт-Петербурге, передает ТАСС.

Реализация проекта железнодорожного участка Решт – Астара может занять более 3 лет

«Мы должны с Россией развивать инфраструктуру железнодорожных перевозок между Рештом и Астарой, но, к сожалению, возможно, в течение ближайших трех лет этот проект не завершится, потому что это меры, которые, скажем, применяются на далекое будущее», – сказал замминистра, говоря о необходимости для двух стран скорее перейти к практическим шагам, направленным на нивелирование санкций в отношении сферы логистики и грузоперевозок.

Протяженность линии Решт – Астара составит 170 км. Целью проекта является соединение сухопутных участков международного транспортного коридора Север – Юг, что позволит повысить экономическую эффективность транскаспийского маршрута. Предполагается, что линия Решт – Астара будет строиться при участии Москвы и Тегерана, а линия Астара (иранский город) – Астара (азербайджанский город) – при участии Москвы, Тегерана и Баку.

Ранее замглавы Минтранса России Валентин Иванов сообщал, что железнодорожный участок Решт – Астара в Иране имеет перспективы для развития и продления в направлении трех портов Персидского залива в случае строительства железнодорожной широкой колеи. На текущий момент РЖД уже используют маршрут Решт – Астара для мультимодальных перевозок.

«Я бы хотел обратиться к уважаемым коллегам из России, чтобы как представители бизнеса, так и представители государственных структур обратили внимание на безграничный потенциал Каспийского моря, и путем совместного двустороннего инвестирования мы сможем развить необходимую инфраструктуру на Каспийском бассейне для выстраивания конкурентоспособных логистических цепочек», – сказал замминистра.

17-й Международный форум Transtec «Технологии мобильности логистики в системе международных транспортных коридоров» проходит в Санкт-Петербурге с 29 ноября по 1 декабря.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/realizatsiya-proekta-zh-d-uchastka-resht-astara-mozhet-zanyat-bolee-3-let/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).