Новости

Контейнерные поезда проходят мимо из-за инфраструктурных дыр

01.12.2022 16:26:01
ЖД Транспорт / Комментарии



РЖД-Партнер

Контейнерные поезда проходят мимо из-за инфраструктурных дыр

Не на каждой российской станции могут принять и обработать контейнерный поезд, а между тем контейнерные поезда признаны одним из самых перспективных направлений в грузовых перевозках. О сокращении логистических затрат и борьбе с дефицитом контейнеров участники рынка будут говорить на XX Международной конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство», которую организует и проводит РЖД-Партнер.

Контейнерные поезда проходят мимо из-за инфраструктурных дыр

Сеть РЖД имеет 153 терминально-складских комплекса, в которых инфраструктура пригодна для погрузочно-разгрузочных работ, хранения и накопления контейнеров. Из них восемь открыты в 2022 году. Из этих 153 терминально-складских комплексов только на 65 возможно формировать контейнерные поезда.

Однако возможность обрабатывать контейнерные поезда в более чем 70 вагонов на неспециализированных контейнерных терминалах тоже есть, но здесь обработка контейнерных поездов, конечно, идет дольше, об этом рассказал РЖД-Партнеру Артем Шепеляев, начальник коммерческой службы Центральной дирекции по управлению терминально-складским комплексом – филиала ОАО «РЖД». Необходимо время не только на погрузочно-разгрузочные работы, но и на формирование и расформирование контейнерного поезда. Но даже на неспециализированных терминалах эти работы занимают не более суток, констатирует железнодорожник.

РЖД делают ставку на обустройство пунктов пропуска вагонов на пограничных станциях, за последние пять лет открыто четыре пункта, что повысило перерабатывающие возможности железнодорожного перевозчика вдвое. В этом году открыт перегрузочный комплекс Махалино (Камышовая), техническое перевооружение позволяет пропускать и обрабатывать до девяти пар грузовых поездов в сутки. Только в сентябре экспортные контейнерные перевозки через данный погранпереход выросли на 70%, об этом сообщает пресс-служба РЖД. Всего же за 9 месяцев текущего года перевозки грузов через Махалино – Хуньчунь в обоих направлениях превысили 2,6 млн т, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Строительные работы на этом пункте не закончились, окончание работ намечено на будущий год.

Перерабатывающие способности логистического терминала в Забайкальске – полтора контейнерных поезда в сутки, здесь перегружают с китайской колеи шириной стандарта 1435 мм на российскую 1520 мм. В апреле приняли первый поезд из 29 вагонов с автомобилями китайского производства. Инвестиции РЖД в строительство – 10 млрд руб., комплекс оснащен девятью козловыми кранами, в том числе грузоподъемностью до 100 т, установлены здесь 10 малогабаритных погрузчиков, также построены перегрузочные места и ангар для хранения скоропортящихся грузов.

Железнодорожный погранпереход (ЖДПП) Наушки способен перерабатывать один контейнерный поезд в сутки. ЖДПП Гродеково открывают в будущем году, он позволит обрабатывать один контейнерный поезд в сутки. ЖДПП Калининград способен обрабатывать один контейнерный поезд в сутки. Его построили не в этом году, но в этом году владелец железнодорожной инфраструктуры решает несвойственные вопросы. «Его мощности сейчас простаивают. И их надо загружать, конечно», – резюмирует А. Шепеляев.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/comments/konteynernye-poezda-prokhodyat-mimo-iz-za-infrastrukturnykh-dyr/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).