Новости

В 15 раз вырос объем железнодорожных поставок из Китая в сухой порт Шушары

27.02.2023 11:04:53
ЖД Транспорт / Новости



РЖД-Партнер

В 15 раз вырос объем железнодорожных поставок из Китая в сухой порт Шушары

18 тыс. контейнеров прошли через Шушарский таможенный пост в 2022 году, об этом сообщает таможня Петербурга, контролирующая железнодорожные поставки по китайскому направлению. Выйти на такой показатель удалось после того, как железнодорожники изменили логистику железнодорожного терминала в Шушарах, который ранее работал на порты как тыловой терминал Большого порта Санкт-Петербург.

В 15 раз вырос объем железнодорожных поставок из Китая в сухой порт Шушары

«В 2022 году в регион деятельности Шушарского таможенного поста Санкт-Петербургской таможни прибыло в 15 раз больше контейнеров с товарами из Китая, чем в прошлом году», – сообщает пресс-служба таможни.

Итого – более 280 тыс. т грузов. Китай в Россию импортировал по железнодорожной сети сырье для промышленных предприятий (бумага, картон, табак, чай) и товары народного потребления (одежда, обувь, бытовая техника, сантехника, строительные материалы, шины, автомобильные запчасти). Ежедневно Шушарский таможенный пост обрабатывает до 200 контейнеров. Как отмечают участники рынка, такой значительный рост поставок связан с перенаправлением грузопотока с морского транспорта на железнодорожный.

«В 2021 году железнодорожная станция Шушары работала на порты Северо-Запада как тыловой терминал, на станцию прибывали порожние контейнеры, здесь они затаривались и шли гружеными в Большой порт. Сейчас совсем другая логистика: Шушары выполняют роль сухого порта и самостоятельно принимают контейнерные поезда из Китая», – говорит РЖД-Партнеру источник, близкий к РЖД.

Падение грузооборота в портах российской Балтики заставляет железнодорожников развивать железнодорожный узел Северо-Западного региона, добавляет он. Владелец железнодорожной инфраструктуры намерен вывести грузоперевозки за пределы Петербурга, что не только исключит транзит за пределы жилой застройки, но и увеличит скорость движения и обработки грузов. Трассировка Северо-Восточного железнодорожного обхода уже согласована. Через семь лет, к 2030 году, грузооборот всего железнодорожного узла увеличится в полтора раза, до более чем 260 млн т.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору.

Источник новости: https://www.rzd-partner.ru/zhd-transport/news/v-15-raz-vyros-obem-zheleznodorozhnykh-postavok-iz-kitaya-v-sukhoy-port-shushary-/

ФОРМА

Форма заявки

Пользователь, оставляя заявку на интернет-сайте tkpark.ru, принимает настоящее Согласие на обработку персональных данных (далее – Согласие).